Перейти к содержанию

MacИнструкции

Как сбросить MacBook или Mac перед продажей или передачей

Как сбросить MacBook или Mac перед продажей или передачей

Если вы готовы продать, обменять или отдать свой Mac, или очистить его по другой причине, то в зависимости от того, какой у вас Mac и какая версия macOS установлена, существуют разные шаги. Примечательно, что последние версии macOS включают удобную современную опцию стирания, как и в iOS. Читайте далее, как сбросить MacBook и Mac.

Прежде чем сбрасывать ваш Mac, убедитесь, что у вас есть свежая резервная копия.

Если вы используете macOS Big Sur или более раннюю версию, вам нужно будет выйти из iCloud, iMessage и FaceTime. Также не помешает выйти из любых других учетных записей в разделе Системные настройки → Учетные записи в Интернете. Возможно, вам также потребуется отменить сопряжение с устройствами Bluetooth.

Если вы используете новую версию macOS, вам не придется беспокоиться об этих шагах. Давайте разберемся, как сбросить Mac в macOS Sequoia, Sonoma, Ventura, Monterey, Big Sur и более ранних версиях.

Если вам интересны новые Mac на M4, ознакомьтесь с нашими полными сравнениями:

Как сбросить MacBook и Mac

macOS Sequoia, Ventura и Sonoma: Как сбросить Mac

  1. Откройте приложение Системные настройки на вашем Mac
  2. Выберите Общие в боковом меню
  3. Теперь нажмите Перенос или сброс > Стереть всё содержимое и настройки
  4. При необходимости введите пароль, затем следуйте инструкциям для сброса вашего Mac

Быстрый способ: Вы также можете найти «стереть» на вашем Mac с помощью Spotlight (лупа в правом верхнем углу или сочетание клавиш cmd + пробел)

Reset MacBooks and Mac macOS 1
Reset MacBooks and Mac macOS 2

macOS Monterey: Как сбросить Mac

macOS Monterey предлагает Ассистент стирания для Mac 2018 года выпуска и новее.

  1. Создайте свежую резервную копию вашего Mac
  2. Откройте Системные настройки
  3. В строке меню выберите «Системные настройки» > Стереть всё содержимое и настройки
  4. Следуйте инструкциям, чтобы полностью стереть ваш Mac
  5. Как и в iOS, новый процесс стирания в macOS Monterey выполняет все для полного стирания вашего Mac
  6. Будет сохранена текущая установленная версия macOS

Вот как выглядит процесс:

How to factory reset MacBooks macOS Monterey

Вы можете прочитать больше об Ассистенте стирания в macOS Monterey в документе поддержки Apple.

Примечание: Если ваш MacBook с Apple Silicon не запускается должным образом, вам может потребоваться восстановить или оживить его.

Сброс MacBook и Mac на macOS Big Sur или более ранних версиях

  1. Создайте свежую резервную копию вашего Mac
  2. Выйдите из iCloud (Системные настройки > Apple ID > Обзор > Выйти)
  3. Выйдите из iMessage и FaceTime (в настройках каждого приложения)
  4. Сбросьте NVRAM (см. ниже для получения подробной информации о шагах 4-7)
  5. Загрузитесь в режим восстановления macOS
  6. Сотрите загрузочный диск
  7. Переустановите свежую копию macOS

Сброс NVRAM

Apple отмечает в документе поддержки, что сброс NVRAM важен для Mac с процессором Intel без чипа безопасности Apple T2, поскольку он очищает пользовательские настройки и восстанавливает параметры безопасности по умолчанию. Вот как это сделать:

Выключите Mac, затем включите его и немедленно нажмите и удерживайте одновременно эти четыре клавиши: Option, Command, P и R. Отпустите клавиши примерно через 20 секунд.

Загрузка в режим восстановления macOS

На Mac с Apple Silicon

  • Выключите Mac, если он включен
  • Нажмите и удерживайте кнопку питания, чтобы включить его, и продолжайте удерживать, пока не увидите параметры запуска
  • Выберите Восстановление macOS
  • Выберите Переустановить macOS
  • Следуйте инструкциям

На Mac с процессором Intel

Для Mac с процессором Intel Восстановление macOS установит другую версию macOS в зависимости от комбинации клавиш, которую вы используете при запуске Mac (диски установки или macOS, загруженная с внешнего диска, не требуются). Нажмите одну из следующих комбинаций клавиш сразу после включения Mac и отпустите, когда увидите глобус или логотип Apple.

  • ⌘R (Command R) = Переустановить последнюю версию macOS, которая была установлена на вашем Mac, без обновления до более поздней версии.
  • ⌥⌘R (Option Command R) = Обновить до последней версии macOS, совместимой с вашим Mac

Apple отмечает на своей странице поддержки: «если вы продаете или отдаете Mac, на котором используется OS X El Capitan или более ранние версии, используйте Option-Command-R, чтобы гарантировать, что установка не будет связана с вашей учетной записью Apple ID». Это также устанавливает последнее доступное программное обеспечение.

how to factory reset MacBook Pro walkthrough 1

Время загрузки Восстановления macOS будет зависеть от вашего интернет-соединения. По завершении процесса вы увидите окно «Утилиты macOS».

Стирание загрузочного диска (жесткого диска / твердотельного накопителя)

  1. В окне «Утилиты» выберите «Дисковую утилиту» и нажмите «Продолжить».
  2. Выберите загрузочный диск в боковой панели Дисковой утилиты (нажмите на верхний элемент, например Apple SSD, а не на имя тома Macintosh HD).
  3. Нажмите Стереть в верхней части окна утилиты.
  4. Введите имя диска (Macintosh HD — это значение по умолчанию для нового Mac), используйте Mac OS Extended (Journaled) для форматирования и GUID Partition Map для схемы или APFS, в зависимости от рекомендаций Дисковой утилиты.
  5. Нажмите «Стереть» (после завершения в строке меню выберите Дисковая утилита → Выйти из Дисковой утилиты, чтобы вернуться в окно «Утилиты macOS»).

Завершение сброса путем переустановки macOS

  1. Вернувшись в главное окно «Утилиты macOS», нажмите « Переустановить macOS».
  2. Следуйте инструкциям и выберите диск, на который хотите установить macOS (если у вас несколько дисков).
  3. Подключите кабель питания, если вы используете ноутбук Mac.
  4. Нажмите Установить.
  5. Если у вас SSD, вы можете увидеть оценку установки 10-20 минут, если у вас HDD, вероятно, дольше.
  6. После завершения установки вы увидите экран приветствия с выбором региона. Если вы оставляете Mac себе, продолжите процесс настройки. Если вы продаете или отдаете Mac кому-то другому, используйте сочетание клавиш ⌘Q, чтобы выйти из ассистента настройки и выключить Mac.

Спасибо, что прочитали наше руководство о том, как сбросить MacBook и Mac!

Читайте больше руководств 9to5Mac: