
Платеж Google Search — ежегодная сумма, которую Google платит Apple за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию в Safari, — по сообщениям, составляет 14-16% общей прибыли компании из Купертино.
Поскольку этот платеж теперь находится под угрозой в рамках антимонопольного дела против Google, аналитики Bernstein рассматривают, что это может означать для Apple…
Краткий обзор платежа Google Search
Когда вы выполняете поиск в комбинированной строке URL/поиска на любом устройстве Apple, используется поисковая система по умолчанию. Если вы не изменили ее вручную, то этой поисковой системой является Google.
Трафик от поисковых запросов на iPhone, iPad и Mac представляет огромную ценность для Google, поскольку именно он позволяет отображать релевантную рекламу рядом с результатами поиска. Чтобы сохранить этот трафик и денежный поток, Google ежегодно платит Apple неуказанную сумму за поддержание статуса поисковой системы по умолчанию.
Антимонопольное дело против Google
Этот платеж находится под угрозой из-за антимонопольного дела Министерства юстиции, в котором утверждается, что это соглашение незаконно, поскольку оно не позволяет другим поисковым системам конкурировать на равных условиях.
Министерство юстиции утверждает, что основной мотивацией Google для этого огромного платежа является обеспечение того, чтобы Apple не создала собственную конкурирующую поисковую систему. Если бы это когда-либо произошло, это могло бы стать самой большой угрозой для доминирования Google в поиске за всю историю компании.
Оценка платежа в размере 14-16% прибыли AAPL
Сумма, которую Google платит Apple, в основном оставалась строго охраняемой тайной — и до сих пор это не изменилось в результате судебного дела.
Мы получили представление об этом соглашении еще в 2014 году, когда судебное дело выявило сумму в 1 миллиард долларов, которая на тот момент составляла процент от сгенерированной выручки — по-видимому, 34%. С тех пор, как считается, сумма неуклонно росла. В 2017 году она оценивалась в 3 миллиарда долларов; в 2018 году — 9 миллиардов долларов; в 2020 году — 10 миллиардов долларов; и 15 миллиардов долларов в 2021 году.
The Register сообщает, что Bernstein подтвердила свою предыдущую оценку, согласно которой сумма теперь, вероятно, находится в диапазоне 18-20 миллиардов долларов. Учитывая, что этот платеж является, по сути, чистой прибылью, аналитик говорит, что это эквивалентно 14-16% годовой операционной прибыли Apple.
Что произойдет, если Google проиграет антимонопольное дело?
Существует значительная вероятность того, что Google проиграет дело, и ежегодный платеж Apple будет запрещен.
Но Bernstein утверждает, что это не должно сильно повлиять на Apple.
«Важно отметить, что судится Google, а не Apple, и Apple (теоретически) может сотрудничать с другой поисковой системой, чтобы стать поисковой системой по умолчанию (и/или сохранить соглашение с Google за пределами США», — говорится в отчете. «Более вероятным сценарием является то, что Apple предложит экран выбора. Мы отмечаем, что Apple контролирует доступ к своей установленной базе, которая приносит около 60 миллиардов долларов или более рекламной выручки, и, соответственно, мы считаем, что Apple продолжит взимать комиссию (в размере 25-30%) за предоставление доступа к этой выручке от поисковой рекламы.
Отчет также предполагает, что Apple может вместо этого запустить собственную поисковую систему.
Мнение 9to5Mac
Оценка Bernstein, вероятно, находится в правильном диапазоне, и мы также согласны с тем, что у Apple есть ряд вариантов на случай, если платеж будет признан незаконным в США. Финансовое воздействие, вероятно, не будет таким драматичным, как предполагали некоторые.
Однако кажется крайне маловероятным, что Apple создаст собственную поисковую систему. Единственный способ заменить огромные платежи, которые она получает в настоящее время, — это по сути отразить бизнес-модель Google, которая в значительной степени основана на сборе данных пользователей для показа персонализированной рекламы.
Это будет полностью противоречить позиции компании в отношении конфиденциальности, и генеральный директор Apple Тим Кук в прошлом цитировал афоризм — косвенно ссылаясь на Google и Meta — что если вы не клиент, то вы продукт.
Фото: Solen Feyissa/Unsplash