Расширение производства iPhone в Индии является одним из ключевых способов, с помощью которых Apple пытается уменьшить свою зависимость от Китая. Однако, согласно сообщению, мелкие фермеры и местные чиновники могут создать трудности для компании из Купертино.
В частности, сообщается, что покупка земли, необходимой для дополнительных сборочных заводов Apple, может оказаться непростой задачей…
Предпосылки
Мы многие годы предупреждали о необходимости и сложности снижения зависимости Apple от Китая, но пандемия еще яснее показала риски того, что большая часть производства компании сосредоточена в одном месте. Считается, что перебои, связанные с COVID-19, на крупнейшем в мире заводе по сборке iPhone стоили компании миллиард долларов в неделю.
Apple постепенно диверсифицирует свою цепочку поставок, открывая сборочные заводы в Индии, Вьетнаме, Индонезии и других странах. Однако iPhone в частности по-прежнему сильно зависит от Китая. По последним оценкам, 95% всего производства iPhone по-прежнему поступает из этой страны, причем около 80% всех iPhone собираются на одном заводе в Чжэнчжоу.
Индия стала главной надеждой Apple по расширению производства iPhone за пределами Китая:
- Аналитик: к 2025 году производство iPhone в Индии достигнет 25% мирового объема
- По мере реализации среднесрочных планов Apple производство iPhone в Индии будет «углубляться»
- Apple быстро расширяет производство iPhone 14 в Индии, привлекая Pegatron в качестве второго производителя
- Кризис производства iPhone в Китае приведет к тому, что Foxconn увеличит численность рабочей силы в Индии в четыре раза
Расширение производства iPhone в Индии может быть непростым
Однако существует довольно большое потенциальное препятствие: соперничество между местными и национальными органами власти, а также позиция мелких землевладельцев.
В Индии существует три уровня управления: национальный, штата и местный. Эти три уровня часто оказываются в конфликте, что усугубляется тем фактом, что все больше полномочий передается местным органам власти.
В то время как национальное правительство полностью поддерживает рост своей производственной экономики, местное правительство чаще обеспокоено защитой существующего землепользования и часто выступает против нового строительства. В частности, местные власти обычно работают над защитой мелких землевладельцев, таких как фермеры, от принудительного изъятия земель национальным правительством.
Если вы хотите понять, насколько безумными могут быть земельные законы в Индии, прочитайте это!
Отчет Bloomberg, замеченный Филипом Элмером-Дьюиттом, предполагает, что это может оказаться проблематичным для планов Apple по расширению производства iPhone в Индии.
Реализация этого обещания, вероятно, зависит от того, сможет ли Индия преодолеть исторические барьеры для ведения бизнеса. Трудности с перемещением товаров внутри страны и за ее пределами, соперничество между различными ветвями власти, а также налоговая, трудовая и земельная политика привели к тому, что Индия занимает более низкое место по сравнению с другими азиатскими странами, где происходит производство электроники…
Анупам Манур, доцент Института Такшашила, организации по государственной политике в Индии, говорит, что Индия продолжает бороться со сложными политиками в таких областях, как трудовое законодательство и налоги. Одним из важных показателей, по его словам, является способность Индии пересмотреть свою политику приобретения земель. Это ключевая часть любого промышленного проекта, и этот процесс неизменно вызывает конфликты в Индии.
Мелкие землевладельцы могут не быть заинтересованы в отказе от своих ферм, чтобы освободить место для блестящей фабрики по производству телефонов, а местные чиновники рассматривают свой контроль над земельной политикой как способ оказать влияние.
Манур говорит, что дела идут в правильном направлении, но он опасается слишком сильно полагаться: «В любой момент за последние 30 лет я мог бы сказать, что мы были на грани прорыва».
График по ссылке в блоге Элмера-Дьюитта показывает, что Индии еще предстоит долгий путь, чтобы стать крупным центром производства электроники.