
Антимонопольное дело Apple в Южной Корее наконец урегулировано, почти через пять лет после того, как компанию впервые обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. По результатам расследования в 2018 году Apple была признана виновной в недобросовестной конкуренции.
Apple предложила урегулировать вопрос, согласившись прекратить действия, которые привели к вынесению решения, и предприняв шаги на благо как бизнеса, так и потребителей…
Предыстория
Ранее мы излагали историю этого дела.
В 2016 году Apple была обвинена в недобросовестной конкуренции в Южной Корее. Поскольку популярность iPhone означала, что операторы были вынуждены их продавать, Apple могла диктовать условия. В частности, ее обвинили в навязывании трех обременительных условий местным операторам:
- Операторы должны были покупать минимальное количество каждой модели, определяемое Apple
- Операторы должны были разделить расходы на гарантийный ремонт или замену
- Операторы должны были платить за показ собственных рекламных роликов Apple для iPhone
Операторы, ориентированные на бюджетный сегмент, могли бы, например, захотеть покупать только старые и более дешевые модели, поскольку именно это хотели их клиенты, но Apple заставляла их покупать и флагманские модели. И если телефон оказывался неисправным, Apple не просто заменяла его, но и обязывала операторов нести часть расходов.
Наконец, хотя операторы должны были оплачивать полную стоимость показа рекламы iPhone по телевидению, им разрешалось использовать только собственные рекламные ролики Apple, и единственное, что им разрешалось изменять, — это добавление собственного логотипа в финальный кадр.
FTC утверждала, что это было несправедливо по отношению к конкурирующим производителям смартфонов, не имевшим такого же рычага влияния. Операторам также пришлось бы искать способы возместить расходы, наложенные Apple.
Антимонопольный регулятор Южной Кореи в прошлом году вынес первоначальное решение против Apple, которое, как ожидалось, приведет к штрафу для производителя iPhone. Однако FTC заявила, что позволит Apple ответить, прежде чем выносить окончательное решение.
Apple ответила в начале этого года, признав, что находится в сильной позиции, но отрицая, что договоренность была несправедливой.
Правительство придерживалось своего решения, но разрешило Apple предложить фактически внесудебное урегулирование, что компания и сделала в 2019 году.
Дело Apple об антимонопольном нарушении урегулировано
Korea Herald сообщает, что правительство наконец согласилось с предложением Apple.
Многолетний антимонопольный спор Apple в Южной Корее, казалось, был урегулирован, поскольку национальный надзорный орган принял план искупления американского технологического гиганта, предусматривающий выделение около 100 миллиардов вон (89,73 миллиона долларов) на поддержку потребителей и малого бизнеса.
Apple Korea потратит 40 миллиардов вон на создание научно-исследовательского центра для местного малого бизнеса в секторе производства мобильных телефонов и 25 миллиардов вон на предоставление потребителям 10-процентных скидок на ремонт и гарантийное обслуживание iPhone.
Еще 25 миллиардов вон будут направлены на создание образовательного центра для обучения разработчиков в области ИКТ, а оставшиеся 10 миллиардов вон будут использованы для поддержки цифрового образования в школах и государственных учреждениях.
Apple заявила, что рада завершению этого вопроса, в то время как правительство предупредило, что будет проводить аудиты каждые шесть месяцев в течение следующих трех лет, чтобы убедиться, что производитель iPhone выполнит свои обещания.
Apple по-прежнему сталкивается с множеством других антимонопольных расследований и судебных исков по всему миру; последняя жалоба была подана буквально на прошлой неделе.