Оценка успеваемости: почему образовательная стратегия Apple оторвана от реальности

Оценка успеваемости — еженедельная серия статей Брэдли Чемберса, посвященная Apple в сфере образования. Брэдли управляет устройствами Apple в образовательной среде с 2009 года. На основе своего опыта развертывания и управления сотнями Mac и сотен iPad, Брэдли расскажет о том, как продукты Apple работают в масштабе, поделится историями из реальной практики IT-менеджмента и предложит способы улучшения продуктов Apple для студентов.


Во вторник Apple представила свое самое четкое на сегодняшний день видение образовательной стратегии. Эта стратегия полностью сосредоточена на iPad в классах. Apple держит iPad в центре всего, что она делает в сфере образования. Прочитайте обзор 9to5Mac, чтобы узнать обо всем, что Apple анонсировала вчера, а я далее поделюсь своим мнением с точки зрения IT-менеджмента в классах.

Я присутствовал на мероприятии и вел прямую трансляцию для 9to5Mac. Во время написания прямой трансляции моей задачей было просто успевать за событиями. Поскольку прямой трансляции не было, я пытался предоставить подробности о том, что анонсировалось, из первых рук (молниеносно).

Я смог полностью осмыслить все, что было сказано на презентации, только позже. Я поделился некоторыми быстрыми наблюдениями в сегодняшнем выпуске 9to5Mac Daily, записанном вскоре после презентации, но мне все еще нужно было время, чтобы подумать о том, как это позиционирует Apple на ближайшие три года.

Во время полета домой из Чикаго в Чаттанугу я выключил Overcast и убрал AirPods в сумку, чтобы спокойно подумать. Основываясь на анонсах этой недели, что, по моему мнению, Apple говорит своей образовательной стратегией?

Для начала я вернулся и посмотрел прошлое образовательное мероприятие 2012 года.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=SrURbW1Kx14?rel=0]

Главным, о чем Apple говорила тогда, была цель переизобрести учебник. Apple анонсировала iBooks 2, представив интерактивные книги. Удалось ли им изменить мир учебников? Едва ли. На самом деле, никто не смог. Я бы сказал, что они потерпели неудачу еще до начала.

Рынок учебников контролируется несколькими компаниями, и эти компании не были заинтересованы в том, чтобы Apple управляла технологиями. Даже доступные книги не были экономически выгодными для школ. В отличие от приложений, школы не могли покупать книги оптом и переиспользовать их из года в год.

Как только книги были назначены Apple ID, их больше нельзя было использовать. Эта модель управляема для колледжей и университетов, но типичная школа K-12 забирает все свои книги в конце года и переиспользует их в следующем году. Учебник может быть в обращении пять лет.

Затем Apple продемонстрировала iBooks Author. iBooks Author — это приложение только для Mac, предназначенное для создания этих интерактивных учебников. Создание iBooks наконец-то появилось на iPad вчера, но как функция нового приложения Pages для iPad. На самом деле это не полная замена 1:1.

«Любой может создавать потрясающие интерактивные книги».

Кто такой «любой»? Какой учитель имеет время создавать собственные книги для своего класса? Одна из вещей, которая меня беспокоит, — это количество задач, которые мы постоянно добавляем учителям. Они должны управлять классом из 15-30 детей, понимать все материалы, которые они преподают, изучать все системы, используемые их школой, решать дисциплинарные проблемы, проверять работы, и помогать ученикам учиться.

Когда мы начнем что-то убирать из ведения учителей? Когда мы дадим им больше часов в сутках? Что бы Apple ни планировала в 2012 году, очевидно, что этого не произошло.

Стратегия iBooks Author была провальной с самого начала. Я думаю, Apple должна была купить крупную издательскую компанию учебников, чтобы создать отличные книги для iPad. Представьте, если бы Apple купила крупного издателя учебников в 2012 году, переработала все свои книги в iBooks Author и выпустила их бесплатно в App Store. Как бы это изменило маркетинговое сообщение для школ: покупайте учебники за $X или покупайте iPad за $X и получайте все учебники бесплатно.

Apple упомянула цену в 14,99 долларов на прошлой образовательной презентации, и что студенты будут владеть своими цифровыми учебниками. Они упомянули издателей, с которыми Apple сотрудничала для создания этих книг. Первый недостаток, как я уже упоминал ранее, заключается в том, что студентам часто не нужно сохранять право собственности на физические книги. Если школам придется ежегодно перекупать цифровые учебники по 14,99 долларов для всех учащихся, процесс покупки цифровых книг очень быстро станет дороже (по сравнению с физическими книгами, которые могут использоваться в течение пяти лет).

Я внимательно слежу за Apple в сфере образования, и за многие годы я ничего не слышал о учебниках iBooks в реальном мире. Я не знаю ни одной школы, которая основывала бы свою стратегию покупки книг на iBooks.

Эдди Кью вышел следующим, чтобы рассказать об iTunes U на образовательной презентации в 2012 году. «Мы поможем учителям переосмыслить учебную программу. Мы хотим, чтобы учителя могли создавать полные онлайн-курсы».

Это фото показывает, чем стал iTunes U сегодня после того, как видение Apple на 2012 год было перемещено в каталог Podcasts в прошлом году:

iTunes U — это приложение только для iPad, с журналом оценок, который не подключается к информационной системе учащихся или крупной системе управления обучением.

Какой школьный округ основывает ключевые данные учащихся (оценки) на iTunes U? Как мне архивировать эти данные в течение 15 лет? Это несбыточная услуга, которая отлично смотрится на маркетинговой странице, но я не вижу причин, по которым крупный школьный округ использовал бы iTunes U в качестве основного места для хранения данных.

Итак, вот что стоит учитывать: сколько из образовательной презентации Apple 2012 года оказало влияние в последующие годы? Я бы сказал, почти ничего.

Для меня это важный момент, когда мы смотрим на образовательную презентацию 2018 года. Если стратегия 2012 года не имела никакого долгосрочного влияния, почему издание 2018 года будет отличаться? Действительно ли видение настолько отличается?

После двухчасового полета я пришел к следующему выводу о нашем текущем положении:

https://twitter.com/bradleychambers/status/978826172166496258

Формат настольного компьютера/ноутбука был первой книгой. iPad был второй книгой. И я жду третью книгу, которая должна основываться в основном на облачных сервисах. Я люблю Apple, но на практике компания является лишь небольшой частью технологического стека моей школы.

Renweb управляет моими данными учащихся (и предлагает систему управления обучением). G-Suite (Google) управляет всей нашей электронной почтой и документами. Сейчас Apple предоставляет только устройства и App Store для этих устройств, но не многие из необходимых мне сервисов. Apple трубит о своей полной вовлеченности в образование. Я хочу, чтобы Apple позволила мне быть полностью вовлеченным в нее.

Пересматривая презентацию 2012 года и размышляя над презентацией 2018 года, я понял, что Apple снова пытается создать будущее для образования, которое, как я не уверен, соответствует реальности.

Отдельные школы, безусловно, использовали и продолжают использовать как Swift Playgrounds, так и Everyone Can Code. Некоторые школы, несомненно, воспользуются контентом Everyone Can Create, который Apple анонсировала вчера.

Некоторые учителя рассмотрят новые приложения, созданные Apple для преподавателей, но изучат ли новые решения 50% учителей в США? Я очень сомневаюсь. Преподавание — тяжелая работа. Apple даже показала видео, где ученики говорили о том, насколько тяжела работа их учителя. Работа учителя может быть неблагодарной. Учителя тратят много часов вне класса за зарплату, которая меньше, чем они заслуживают. Я не уверен, что средний учитель будет в восторге от еще одного нового приложения, которое нужно изучить (а затем объяснить студентам).

Последняя образовательная история Apple на 100% основана на том же iPad, который стоит столько же, сколько и в прошлом году — с новой поддержкой Apple Pencil. Они представили больше приложений, которые по-прежнему не вписываются в существующие системы школы (SIS, LMS и т. д.).

Слышали ли вы, чтобы какие-либо CIO/CTO были в восторге от приложения Schoolwork, которое появится в июне? Представьте, что вы CTO школьного округа с 15 000 учеников. Вы будете разворачивать это в августе?

Как я уже сказал в своем твите, анонсы этой недели — это продолжение существующей истории iPad. Если вам понравилась глава 3, вам понравится и глава 6. Если вы ищете более комплексное решение от Apple, то новости этой недели, вероятно, не вызовут энтузиазма у вашего школьного округа.

Следующая книга Apple по образованию должна быть посвящена переосмыслению всего. Часть доктрины Тима Кука гласит:

«Мы считаем, что должны владеть и контролировать основные технологии, лежащие в основе продуктов, которые мы производим, и участвовать только на рынках, где мы можем внести значительный вклад».

Эта доктрина должна применяться и к образованию. Если Apple считает, что может внести значительный вклад в школы, то они должны полностью изменить все аспекты школьных технологий. Они должны купить крупного издателя учебников и изменить модель покупки книг при развертывании iPad. Они должны купить (или выкупить обратно) платформу системы информации об учащихся и интегрировать ее со всеми своими новыми приложениями.

Они должны создать жизнеспособную альтернативу G-Suite, которая облегчит школам управление коммуникациями. Они должны сделать все это по цене, позволяющей наименее обеспеченным округам развернуть ее так же легко, как и самым обеспеченным.

Им нужно создать «комплексное решение». Apple ориентируется на учителей, а Google — на IT-отделы. Google хвастается простотой управления и развертывания. Apple хвастается новыми приложениями с поддержкой Apple Pencil.

Проблемы Apple в образовании на самом деле меньше связаны с тем, что iPad стоит 299 или 259 долларов. Они гораздо больше связаны с тем, что их образовательная стратегия рассматривается как несбыточная мечта для значительной части рынка образования.

Образованию не нужен был более быстрый iPad. Образованию не нужна была поддержка Apple Pencil. Это отличные функции для iPad, ориентированного на потребителя, но образованию требовался более четкий сигнал от Apple о том, что они понимают, как на самом деле работают школьные округа по всей стране и миру.

В конечном итоге, учащиеся по-прежнему должны сдавать стандартизированные тесты. Они по-прежнему должны соответствовать всем предписанным требованиям. Я не уверен, что iPad с поддержкой Apple Pencil и несколькими новыми звуковыми пакетами GarageBand действительно внесут такое большое изменение, каким бы веселым это ни было.

Благодарим Setapp за спонсорство нашего освещения образовательного мероприятия Apple на этой неделе.