
Пару недель назад на выставке CES 2020 Samsung представила последнюю итерацию своей линейки портативных SSD серии T, Samsung T7 Touch. Новый портативный SSD от южнокорейского гиганта впервые оснащен встроенной флэш-памятью PCIe NVMe, что обеспечивает более высокие пиковые скорости по сравнению с предыдущими моделями в линейке.
Кроме того, T7 Touch оснащен встроенным сканером отпечатков пальцев для дополнительной безопасности, дополняющим защиту паролем, которая присутствовала в предыдущих поколениях линейки T-серии.
При той же стартовой цене в 130 долларов, что и у предшественника, за базовую модель объемом 500 ГБ, стоит ли вам рассматривать Samsung T7 Touch в качестве следующего портативного SSD-компаньона для вашего MacBook или iPad Pro? Посмотрите наш обзор с практическими рекомендациями для получения подробной информации.
Характеристики
- Варианты на 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ
- Доступен в черном или серебристом цвете
- Скорость передачи данных до 1050 МБ/с при чтении и 1000 МБ/с при записи
- Подключение USB 3.2 Gen 2 (до 10 ГБ/с)
- Поддержка UASP (USB-attached SCSI Protocol)
- Питание от шины, без необходимости в разъемах питания
- В комплекте кабель USB-C — USB-C и кабель USB-C — USB-A
- Встроенный сканер отпечатков пальцев с индикатором состояния Motion LED
- Монолитный алюминиевый корпус
- Ударопрочность при падении с высоты до 6,6 футов
- Опциональная защита данных с помощью программного обеспечения (пароль и распознавание отпечатков пальцев)
- Аппаратное шифрование AES 256 бит
- Размеры 85 x 57 x 8,0 мм
- Вес 58 г
- Ограниченная гарантия 3 года
- Samsung T7 Touch (1 ТБ) Черный
- Samsung T7 Touch (1 ТБ) Серебристый
- Samsung T7 Touch (500 ГБ) Черный
- Samsung T7 Touch (500 ГБ) Серебристый
Видео: Обзор Samsung T7 Touch
Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы получать больше видео
Samsung T7 Touch: форм-фактор по сравнению с Samsung T5
Первое, что я сделал после распаковки Samsung T7 Touch, — это сравнил его с Samsung T5 (обзор). Я использую Samsung T5 почти каждый день, и считаю, что его форм-фактор идеально подходит для использования с MacBook Pro и iPad Pro. Samsung T7 Touch схож по размеру с T5, но он немного длиннее, при этом теряя часть толщины T5.
Samsung отмечает, что T7 Touch по размеру похож на обычную кредитную карту, и я на 100% согласен. Я положил его рядом со своей Apple Card и обнаружил, что они почти идентичны по размеру с точки зрения длины и ширины. Очевидно, T7 Touch толще обычной кредитной карты, но это само собой разумеется.
Так что, хотя Samsung T7 кажется немного больше в руке благодаря примерно 10 мм дополнительной ширины по сравнению с предшественником, устройство по-прежнему легко помещается в карман. По весу T7 Touch всего на 7 граммов тяжелее Samsung T5, и, учитывая его более плоский, распределенный форм-фактор, дополнительный вес практически неощутим.
Программное обеспечение Samsung T7
Samsung T7 Touch поставляется с файловой системой ExFat, поэтому его можно сразу использовать как на Mac, так и на Windows. В комплект поставки диска (и доступно для загрузки) входит приложение Samsung Portable SSD, которое требуется для управления функциями и настройками безопасности диска.
После установки программного обеспечения и подключения T7 Touch вам будет предложено назначить пароль для диска. Как только пароль будет установлен, вы сможете включить режим безопасности, добавить до четырех отпечатков пальцев и включить функцию разблокировки по отпечатку пальца.
Имейте в виду, что для редактирования параметров режима безопасности требуется приложение, и вам необходимо ввести пароль. Другими словами, вы не можете редактировать параметры режима безопасности, используя только отпечатки пальцев.
Датчик отпечатков пальцев
После установки пароля вам будет предложено отсканировать отпечаток пальца. Датчик отпечатков пальцев на Samsung T7 представляет собой квадратный твердотельный датчик, очерченный синим светодиодным индикатором активности.
Motion LED
Синее кольцо светодиода, расположенное по внешнему контуру сканера отпечатков пальцев, — это то, что Samsung называет индикатором состояния «Motion LED». По сути, это продвинутый индикатор активности, который сообщает вам, когда диск используется, а также его текущий статус блокировки.
Когда диск заблокирован, индикатор Motion LED медленно мигает синим цветом. Когда вы прикладываете действительный отпечаток пальца к датчику, индикатор Motion LED будет гореть постоянным синим цветом в течение примерно 15 секунд бездействия.
При передаче данных индикатор Motion LED вращается по часовой стрелке и отключается через 15 секунд бездействия. Хотя это полезно, я никогда не был поклонником ярких индикаторов активности, особенно при работе в темноте. В отличие от T5, этот поднимает яркость на совершенно новый уровень.
Хорошая новость в том, что свет полностью выключается после периода бездействия, но если вы передаете большие файлы, вас ждет световое шоу синего светодиода.
Сканирование отпечатков пальцев
Сканирование отпечатков пальцев работает аналогично настройке Touch ID на устройстве iOS. Вы просто касаетесь датчика отпечатков пальцев несколько раз под разными углами одним и тем же пальцем. Индикатор процента сообщит вам, когда сканирование завершено. После этого вы можете добавить до трех дополнительных отпечатков пальцев, всего четыре.
Разблокировку по отпечатку пальца можно включить, а отдельные отпечатки пальцев удалить через приложение Samsung Portable SSD после подтверждения пароля.
В целом, я думаю, что процесс настройки отпечатков пальцев сработал довольно хорошо. Я определенно вижу, как такая функция может быть полезной не только для защиты личных данных, но и для предоставления нескольким людям безопасного доступа к таким данным с помощью их собственных отпечатков пальцев.
Если вы попытаетесь получить доступ к файлам на диске, не пройдя аутентификацию через сканирование отпечатка пальца или пароль, вы не сможете записывать или читать с диска. Вместо этого появится сообщение о том, что диск находится в режиме только для чтения, а также установочные файлы для приложений, позволяющих управлять настройками безопасности диска с помощью парольной аутентификации.
Доступ к файлам по отпечатку пальца с любого устройства, даже без приложения
Что делает систему безопасности отпечатков пальцев Samsung T7 Touch работающей, так это то, что после настройки отпечатков пальцев вы можете пройти аутентификацию на любом устройстве, которое может читать диск, просто отсканировав свой отпечаток пальца.
Вам не нужно устанавливать приложение для доступа к своим файлам при подключении к чужому Mac, ПК или даже iPad Pro. Предполагая, что безопасность отпечатков пальцев уже настроена и включена, все, что вам нужно сделать, это пройти аутентификацию с помощью своего отпечатка пальца, и диск разблокируется, разрешив доступ для чтения и записи. Это довольно удобно.
Например, при подключении к моему 13-дюймовому MacBook Pro без установленного программного обеспечения Samsung я просто касаюсь датчика отпечатков пальцев, чтобы разблокировать диск. То же самое происходит, когда я загружаю свой Mac в Windows через Boot Camp. Поскольку диск отформатирован как ExFat, простой прикосновение датчика зарегистрированным пальцем позволяет мне получить доступ ко всем моим файлам.
С iPadOS 13 пользователи могут подключать Samsung T7 Touch напрямую к iPad Pro через USB-C. Как и в macOS и Windows, после разблокировки диска путем сканирования отпечатка пальца все файлы на диске доступны через приложение «Файлы».
Конечно, вы можете не использовать защиту отпечатков пальцев, или любую другую защиту, если не хотите, но это одно из основных преимуществ T7 Touch. Я считаю, что это отличная идея для дисков, содержащих конфиденциальные данные, или при путешествиях, когда диск может быть утерян или украден.
Различия в скорости
Помимо явного добавления датчика отпечатков пальцев, самым большим новым дополнением к Samsung T7 Touch является увеличение скорости благодаря встроенной флэш-памяти PCIe NVMe. Хотя T5 имел такое же подключение USB 10 ГБ/с, он был ограничен скоростью SATA 6 ГБ/с. Samsung T7 Touch, с другой стороны, оснащен флэш-чипами, которые наконец-то могут использовать дополнительный запас пропускной способности, по крайней мере, на некоторое время.
Бенчмарк предыдущего поколения Samsung T5 SSD
На бумаге Samsung T7 Touch имеет скорость почти в два раза выше, чем у предыдущей модели, которая могла похвастаться скоростью чтения до 540 МБ/с по сравнению с 1050 МБ/с у T7. Фактические тесты с использованием утилиты Blackmagic Disk Speed Test на моем 16-дюймовом MacBook Pro 2019 года показали значительное улучшение: скорость чтения составила около 900 МБ/с, а скорость записи — около 800 МБ/с.
Тестирование Samsung T7 Touch SSD
Реальные тесты, такие как простое копирование большого файла на Samsung T7 Touch или с него, могут дать немного другую картину, в зависимости от размера передаваемого файла. Для небольших файлов T7 Touch демонстрирует заметное преимущество в скорости, но при передаче больших файлов, особенно в сотни гигабайт, в некоторых случаях скорость может быть немного ниже. Правда, это не совсем прямое сравнение, поскольку мой T7 Touch имеет объем всего 500 ГБ, а мой T5 — 1 ТБ, но это дает вам хорошее представление о том, чего ожидать.
Длительные передачи больших объемов могут вызывать троттлинг
Как и предыдущие портативные SSD Samsung NVMe, такие как Samsung X5 (обзор), T7 Touch подвержен троттлингу, когда он достигает определенной температуры во время длительной операции передачи файлов. Для небольших файлов увеличение скорости будет очевидным, но большие файлы, которые вызывают нагрев флэш-памяти диска, что, в свою очередь, активирует троттлинг, снижая скорость на некоторое время.
Мнение 9to5Mac
Samsung Touch T7 — достойное продолжение предыдущего поколения T5. Он не только имеет встроенную безопасность через аппаратный датчик отпечатков пальцев, но и способен работать быстрее, чем T5.
При всем этом T7 будет снижать скорость при интенсивной нагрузке, уменьшая скорость передачи данных, когда диск нагревается. Это следует иметь в виду, если вы регулярно передаете большие объемы данных. Но если диск используется для повседневной работы или даже для работы с большими файлами 4K-видео, Samsung T7 должен стать надежным универсальным решением в реальных условиях.
С учетом этого, если скорость — это то, что для вас важнее всего, существуют более быстрые диски, такие как собственный портативный SSD Samsung X5 с поддержкой Thunderbolt 3. Хотя, как и T5 Touch, X5 также подвержен троттлингу при достижении своих пределов.
Если вам абсолютно не нужна защита отпечатков пальцев, обратите внимание на прямого преемника Samsung T5 — грядущий T7. Базовая модель T7 поставляется без защиты отпечатков пальцев, а это означает, что она также будет стоить дешевле флагманской модели Touch, когда она выйдет позже в этом году.
Что вы думаете о последних портативных SSD Samsung с интерфейсом USB? Рассматриваете ли вы покупку? Будете ли вы использовать встроенную защиту отпечатков пальцев? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.