
Apple недавно выпустила обновления для трех версий macOS, заявив, что они устраняют серьезную уязвимость функции совместного использования экрана (Screen Sharing) в macOS Tahoe, Sequoia и Sonoma.
На тот момент не было никаких признаков того, что эта брешь в безопасности эксплуатируется «в дикой природе», но теперь ситуация изменилась, поэтому, если вы еще не обновили свой Mac, вам следует сделать это как можно скорее…
Ранее в этом месяце компания Apple выпустила macOS Sonoma 14.8.9, macOS Sequoia 15.7.9 и macOS Tahoe 26.6.1. В первоначальных примечаниях к релизу сообщалось лишь то, что они содержат «важные исправления безопасности» и рекомендованы всем пользователям. Позже компания подробнее рассказала об этом.
Влияние: Злоумышленник в сети может получить доступ к функции совместного использования экрана без действительных учетных данных
Описание: Проблема аутентификации была устранена за счет улучшенного управления состояниями.
Совместное использование экрана, безусловно, является одной из самых опасных зон с точки зрения безопасности, поскольку потенциально позволяет злоумышленнику просматривать ваш экран, открывать приложения и файлы, а также выполнять практически любые действия, доступные при физическом доступе к вашему разблокированному компьютеру.
В то время в Apple заявляли об отсутствии доказательств эксплуатации уязвимости в реальных условиях, однако, как сообщает издание Arstechnica, ситуация изменилась.
«Национальный центр кибербезопасности Нидерландов получил уведомление о том, что активное использование этой уязвимости наблюдалось на нескольких системах, порт 5900 которых был доступен из Интернета», — предупредило ведомство […]
«Во всех этих случаях на уязвимой системе был получен доступ с правами суперпользователя (root) и установлен майнер криптовалюты Monero».
Как отмечает издание, тот факт, что уязвимость активно используется, повышает риск кражи учетных данных и совершения других противоправных действий. Если вы используете любую из этих версий macOS и еще не обновились, сделайте это немедленно.
Кроме того, лучшей практикой является включение функции совместного использования экрана только тогда, когда вы действительно намерены ею воспользоваться.
Функцию совместного использования экрана можно включить или выключить, перейдя в «Системные настройки» > «Основные» > «Общий доступ» и переключив тумблер для параметра «Общий экран».
Эту функцию следует отключать сразу после завершения сеанса.