
В заявлении для German Press Agency Apple сообщила, что может отключить функцию App Tracking Transparency (ATT) в Европе в результате «интенсивных лоббистских усилий». Вот почему.
Немного контекста
В мае 2021 года Apple представила App Tracking Transparency (ATT) — функцию конфиденциальности, которая позволяет пользователям выбирать, могут ли приложения отслеживать их действия в приложениях и на веб-сайтах других компаний в целях рекламы или обмена данными.
После запуска этой функции отслеживание между приложениями и сайтами резко сократилось, по одному из исследований, только в Соединенных Штатах количество случаев отслеживания снизилось на 54,7%.
Этот шаг имел немедленный, но ограниченный эффект на онлайн-рекламу: компании, такие как Meta, якобы нашли способы обхода ATT, чтобы сохранить рекламные показатели на прежнем уровне.
Другие компании и группы решили обратиться в суды и регулирующие органы, обвиняя Apple в антиконкурентном поведении. По утверждениям Apple, некоторые из этих действий могут вынудить компанию отключить эту функцию в Европе.
«Интенсивное лоббирование»
В своем заявлении, опубликованном на этой неделе для German Press Agency, Apple заявила следующее:
«Интенсивное лоббирование в Германии, Италии и других странах Европы может вынудить нас отказаться от этой функции в ущерб европейским потребителям. (…) Мы продолжим призывать соответствующие органы в Германии, Италии и по всей Европе разрешить Apple продолжать предоставлять этот важный инструмент конфиденциальности нашим пользователям».
В частности, что касается Германии, Федеральное ведомство по картелям страны ранее в этом году в предварительной оценке пришло к выводу, что ATT потенциально является антиконкурентной, поскольку Apple якобы не применяла те же стандарты конфиденциальности к своим собственным приложениям. Apple также была оштрафована во Франции за ATT несколько месяцев назад.
В свою очередь, Apple опровергает обвинения в антиконкурентном поведении, утверждая:
«Apple (…) устанавливает для себя более высокие стандарты, чем для любого стороннего разработчика, предоставляя пользователям явную возможность выбора, желают ли они вообще получать персонализированную рекламу. И Apple разработала сервисы и функции, такие как Siri, Maps, FaceTime и iMessage, таким образом, чтобы компания не могла связывать данные между этими сервисами, даже если бы этого желала».
Тем не менее, похоже, этого оказалось недостаточно, чтобы убедить регуляторов, поэтому компания решила перейти в наступление, изображая ситуацию как спор, движимый лоббированием, направленный на защиту рекламодателей и рекламных компаний, а не европейских потребителей и их конфиденциальности.
Как вы думаете, обходит ли Apple свою собственную функцию ATT? Сообщите нам в комментариях.
Скидки на аксессуары на Amazon