Дневник умного дома: вот две ошибки, которые я больше не повторю

Я большой поклонник умных домов, и есть множество преимуществ, которые я очень ценю. Один из недостатков того, что я был относительно ранним последователем, заключается в том, что пришлось пройти через определенный этап проб и ошибок.

Большинство вещей, которые я сделал, я бы сделал снова в новом доме, но есть пара исключений…

Есть много вещей, которые я ценю

Есть те, кто утверждает, что по-настоящему умный дом считается таковым только тогда, когда он использует автоматизацию. Я не совсем согласен с ними: многие аспекты моего умного дома управляются вручную с помощью голосовой команды, которые я бы все равно считал умными.

Однако я согласен с идеей, что все, что можно автоматизировать, должно быть автоматизировано, и автоматизация — одна из моих самых ценных функций.

Например, каждое утро, когда пора просыпаться, штора в спальне автоматически открывается, впуская дневной свет. Я считаю это очень мягким способом пробуждения. (Мне повезло, что в году очень короткий период, когда мне нужно просыпаться до рассвета!) Я также очень ценю то, что свет на моей кухне включается, когда я туда вхожу.

Но я также большой поклонник голосовых команд, особенно когда они запускают сцены. Например, команда living room relax включает выбранное непрямое освещение в гостиной, установленное на теплый цветовой тон, одновременно выключая ненужное освещение. Технически, это могло бы быть автоматизировано с помощью некоторой комбинации датчиков освещенности и присутствия, но, честно говоря, это больше хлопот, чем усилий, о чем я скоро вернусь.

Но есть две вещи, которые я теперь считаю ошибками

Технологии умного дома можно отнести к 1975 году в виде протокола X10. По этому стандарту, я был довольно поздним пользователем, начав свой собственный умный дом в 2013 году. Тем не менее, я был первым среди своих друзей, среди которых немало технарей.

Хотя существовали онлайн-сообщества ранних пользователей систем умного дома, управляемых со смартфона, это было в основном методом проб и ошибок. В целом, я считаю свои настройки умного дома за годы очень успешными. Однако есть две вещи, которые я считаю ошибками — одна из них очень дорогая.

Умные оконные жалюзи от пола до потолка

Чтобы было ясно, я большой поклонник умных жалюзи на моих окнах стандартного размера. Я уже упомянул автоматизацию пробуждения в спальне, и мне очень нравится возможность просто давать голосовые команды «открыть» и «закрыть» для других жалюзи.

Однако окна от пола до потолка — это совсем другое дело! За годы возникли две проблемы, и теперь я считаю, что обе они означают, что эти умные жалюзи стали ошибкой.

Во-первых, в моей квартире, как и во многих с окнами от пола до потолка, окна идут по всей ширине квартиры. Это требует нескольких жалюзи, и в моем случае их семь. Когда они блокируют весь свет, они опускаются почти вплотную, и это привело к первой проблеме.

Поскольку каждый жалюзи относительно широкий и имеет очень небольшой зазор, нередко края цепляются друг за друга. Их ширина означает, что даже малейшая разница в скорости разматывания двух сторон жалюзи достаточна, чтобы зацепиться за соседний. В результате жалюзи получаются перекошенными и требуют ручной настройки. Это не происходит постоянно, но это было достаточно частым явлением, чтобы стать раздражающим.

Во-вторых, с жалюзи на батарейках, которые сейчас являются нормой, огромный вес жалюзи от пола до потолка означает, что мотору приходится работать с большой нагрузкой, а батареи сильно разряжаются. Когда эти жалюзи поднимаются и опускаются дважды в день, каждый день, даже батареи сверхмощности служат всего пару месяцев. Это может звучать не так уж плохо, но когда их семь, это ощущалось так, будто я постоянно меняю батарейки в неотзывчивых жалюзи.

Хотя у меня есть эстетическое предпочтение жалюзи перед шторами, теперь я пришел к выводу, что для полноширинных окон от пола до потолка шторы гораздо более практичны — и в будущем я буду придерживаться обычных!

Слишком «умные» сцены

Для меня сцены — одна из самых мощных технологий умного дома. Одна голосовая команда может управлять целой кучей устройств одновременно в нескольких комнатах.

Я уже упомянул одну из них выше. Другой пример — команда lights-out при отходе ко сну. Это не только выключает лампы в спальне, но и все остальные огни в доме.

Однако бывали случаи, когда я был слишком амбициозен с ними. Например, в течение дня, когда я был дома один, казалось логичным совместить включение света в одной комнате с выключением света в другой, поэтому я создал отдельные сцены «дома одному».

У меня есть домашний офис, и когда я включал там освещение, казалось разумным выключить освещение в гостиной, и наоборот. Например, вот как выглядела команда living room relax в течение некоторого времени:

Однако со временем я обнаружил, что это часто доставляло неудобства. Если я хотел использовать свой MacBook Pro, находясь в гостиной, я шел и забирал его из офиса. Умный выключатель света в офисе также активирует сцены, а не отдельные светильники, поэтому он включал освещение офиса — и одновременно выключал освещение гостиной, так что мне приходилось снова включать его, когда я возвращался всего через несколько секунд.

Практически каждый раз, когда я думал, что действую умно/эффективно, делая что-то подобное, в конечном итоге это оказывалось больше хлопот, чем усилий.

В наши дни у меня в основном сцены, которые управляют одной комнатой, и я смиряюсь с тем, что иногда приходится использовать две голосовые команды подряд…

Какие настройки умного дома вы пробовали, прежде чем решили, что они были ошибкой? Поделитесь в комментариях.

Избранные аксессуары

Фото: Франческо Унгаро на Unsplash