
Apple впервые начала поддерживать eSIM в 2018 году, но только в этом году она в полной мере воспользовалась этой технологией.
Впервые Apple использует пространство, ранее занятое слотом для вставляемой SIM-карты, для дополнительной емкости аккумулятора…
Краткая история SIM-карт
SIM — это сокращение от Subscriber Identity Module (модуль идентификации абонента) и относится к интегральной схеме или смарт-карте, используемой для хранения номера идентификации вашего телефона и других данных. В ранние дни мобильных телефонов было принято хранить контакты на SIM-карте, а не в самом телефоне.
Существовало четыре поколения вставляемых SIM-карт:
- Оригинальная (размером с кредитную карту!)
- Mini
- Micro
- Nano
eSIM
Вставляемые SIM-карты сейчас постепенно заменяются eSIM. Это программная SIM-карта, хранящаяся на печатной плате, которая является частью самого смартфона.
Эти SIM-карты имеют ряд преимуществ, наиболее заметные из которых проявляются во время путешествий. Вместо того, чтобы ждать прибытия и искать розничного продавца, который продаст вам физическую местную SIM-карту, вы можете активировать eSIM в стране назначения еще до поездки. Вы также избавлены от риска потери оригинальной SIM-карты или повреждения контактов при извлечении и вставке SIM-карты.
Apple впервые внедрила eSIM с iPhone XS и XR в 2018 году. Однако только с линейкой iPhone 14 компания отказалась от поддержки вставляемых SIM-карт в американских моделях. Кстати, Стив Джобс хотел сделать это с самого начала, еще до появления eSIM!
Дополнительное преимущество в этом году
В iPhone 14, 15 и 16 не было реальных преимуществ у американских моделей перед моделями для других рынков — кроме немного более элегантного внешнего вида без выреза для лотка SIM-карты. Apple просто поместила кусок пластика в место, занимаемое лотком SIM-карты в других моделях.
Однако в этом году Apple воспользовалась внутренней переработкой, чтобы освободить это пространство для дополнительной батареи. Именно поэтому модели iPhone Air и iPhone 17, полностью основанные на eSIM (теперь доступные в нескольких других странах), имеют немного большую емкость аккумулятора, чем модели с физическим лотком для SIM-карты.
Хотя разница может быть незначительной, я бы утверждал, что этого достаточно, чтобы перейти на модели только с eSIM по всему миру, начиная с линейки iPhone Fold и iPhone 18 — за исключением, возможно, Китая.
Да, eSIM еще не поддерживаются каждым оператором в каждой стране, но в большинстве стран это просто потому, что операторы ленивы во внедрении технологии. Не было бы более эффективного способа убедить их сделать это, чем полный переход iPhone на eSIM.
Я говорю, что Китай может стать исключением, потому что eSIM фактически запрещены там для китайских граждан. Это связано с тем, что правительство хочет сохранить контроль над коммуникациями, требуя личной идентификации для мобильных учетных записей, а модель удаленной активации eSIM предоставила бы обходной путь для этого. Но необходимость Apple выпускать модели специально для Китая — не новость.
Каково ваше мнение? Не пора ли отправить эти кусочки пластикового картона в историю? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Изображение: Wikimedia Commons/CC0