Сделки Apple с Google в основном не затронуты решением по делу об антимонопольном законодательстве

После нескольких месяцев слушаний по фазе возмещения ущерба по антимонопольному делу Google судья Амит Мехта вынес свое решение, которое в основном выгодно для сделок Apple с Alphabet. Вот подробности.

Почти год назад Министерство юстиции выиграло дело против Google, убедив судью Мехту в том, что Google занимал монопольное положение в онлайн-поиске.

Затем дело перешло в стадию возмещения ущерба, в ходе которой были заслушаны показания различных сторон, участвующих в сделках Google, включая руководителей Apple, таких как Эдди Кью.

Ставки были высоки, поскольку некоторые предлагаемые меры возмещения включали расторжение сделок Google с Apple, в том числе запрет на использование ее поисковой системы по умолчанию в Safari — партнерство, которое принесло Apple десятки миллиардов долларов за эти годы.

Несколько минут назад судья Мехта вынес свое решение, и сделки Google с Apple остались в основном нетронутыми. В настоящее время акции Apple выросли на 3,4% после закрытия торгов, в то время как акции Google выросли более чем на 7%.

Вот что Google может и не может делать в отношении партнерских отношений с Apple в будущем:

Что разрешено

  • Партнерство Apple в области поиска с Google может быть продолжено. Судья Мехта отклонил всеобъемлющий «запрет на платежи», посчитав, что он нанесет ущерб партнерам и потребителям. По этой причине Google будет продолжать платить Apple за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию (хотя и не эксклюзивной) в Safari;
  • Google по-прежнему будет разрешено платить разработчикам браузеров (включая Apple) за статус по умолчанию, при условии, что браузеру разрешено продвигать другие поисковые системы, устанавливать разные значения по умолчанию в зависимости от версии ОС или в приватном режиме, а также менять значение по умолчанию ежегодно;
  • И говоря о значениях по умолчанию, суд установил, что экраны выбора не использовались для улучшения конкуренции в поиске, поэтому это означает, что Apple не придется добавлять новые пользовательские интерфейсы выбора в Safari или iOS из-за этого решения;
  • Что касается генеративного ИИ, решение запрещает контракты, которые могли бы помешать партнеру Google одновременно распространять продукты генеративного ИИ (а также другие общие поисковые системы и браузеры). На практике это означает, что Apple будет иметь свободу продвигать или интегрировать сторонние ассистенты или чат-боты, даже если Google Поиск останется по умолчанию в Safari.

Что не разрешено

  • Никакой эксклюзивности, в том числе для продуктов или функций генеративного ИИ. Это означает, что Google не может требовать от Apple сделать Google единственным вариантом, блокировать Apple от представления конкурентов или привязывать сделку по одному приложению Google (например, Поиск) к другому (например, Gemini);
  • Никаких поощрений, смежных с эксклюзивностью. Google не может предлагать более высокие уровни разделения доходов или бонусы в обмен на эксклюзивность или за объединение нескольких приложений Google;
  • 12-месячный лимит по умолчанию. Google не может обусловливать разделение доходов сохранением какой-либо службы Google в качестве значения по умолчанию более чем на один год. Это означает, что конкуренты Google получат ежегодный шанс предложить Apple более выгодную сделку.

Чтобы подробнее ознакомиться с сегодняшним решением и аспектами, выходящими за рамки партнерских отношений Google с Apple, ознакомьтесь с материалом 9to5Google о сегодняшнем решении.

Каково ваше мнение о сегодняшнем решении? Сообщите нам в комментариях.

Скидки на аксессуары на Amazon