Колумбия присоединилась к странам, расследующим антимонопольные проблемы Apple с App Store

От Соединенных Штатов до Великобритании, от Бразилии до Японии, и во многих странах между ними, Apple сталкивалась с серией антимонопольных расследований, особенно в отношении правил App Store. Теперь к ним присоединилась и Колумбия. Вот подробности.

В прошлом году Управление по защите конкуренции Колумбии начало расследование правил App Store компании Apple. В своем предварительном заключении оно заявило, что Apple «применяла злоупотребляющие стратегии, противоречащие свободной торговле».

Теперь, как сообщает Mobile Time (через MacMagazine), Superintendency of Industry and Commerce Колумбии официально объявила о расследовании, которое может потребовать от Apple изменения некоторых правил App Store в стране.

Знакомые опасения, знакомые выводы

Предварительное расследование выявило нарушение Apple декрета 1992 года, касающегося ограничения доступа третьих сторон к рынкам и/или каналам дистрибуции.

Управление по защите конкуренции Колумбии пришло к выводу, что Apple «ограничила доступ новых участников на рынок дистрибуции цифровых приложений», запретив альтернативы своему App Store, и заявило:

«Эта практика была направлена на исключение потенциальных конкурентов и сохранение монопольного положения Apple на рынке дистрибуции цифровых товаров для операционных систем iOS и iPadOS. В результате любой, кто желал продавать или покупать в этой экосистеме, мог делать это только через App Store компании Apple».

Орган также пришел к выводу, что Apple «ограничила доступ разработчиков приложений для iOS и iPadOS к коммерческим каналам», запретив альтернативные методы оплаты:

«На практике это ограничение означало, что разработчики не могли предоставлять своим пользователям альтернативные способы оплаты для покупки цифровых услуг и подписок в своих приложениях, что позволяло Apple использовать это ограничение для увеличения своей прибыли».

В своем заключении орган утверждал, что действия Apple:

  1. Создали искусственные барьеры, препятствующие входу и пребыванию новых разработчиков в экосистеме iOS и iPadOS;
  2. Представили необоснованные дополнительные расходы на услуги и подписки, предлагаемые через нативные приложения в этой экосистеме;
  3. Ухудшили пользовательский опыт, ограничив функциональность услуг, варианты оплаты и доступ к релевантной информации.

Теперь Superintendency of Industry and Commerce страны подхватила расследование, но не предоставила много деталей о следующих шагах. Вместо этого она просто подтвердила свою приверженность свободной конкуренции, рынку и потребителям.

Таким образом, хотя сроки для следующих шагов могут быть неясны, читатели 9to5Mac, вероятно, могут догадаться, что может произойти дальше.

Скидки на аксессуары на Amazon