
На этой неделе Apple представила visionOS 26, и одной из ее выдающихся особенностей являются пространственные виджеты: настраиваемые трехмерные элементы, которые пользователи могут закреплять в своем окружении и просматривать, находясь в Apple Vision Pro.
И хотя они технически впечатляющи и бесспорно круто выглядят (особенно те, что встроены в стену), они также могут быть первым намеком Apple на то, чего мы можем ожидать от давно обсуждаемого продукта для умного дома.
Пространственные виджеты в visionOS 26
Благодаря настраиваемым виджетам «Аккумулятор», «Календарь», «Часы», «Музыка», «Новости», «Заметки», «Фотографии», «Подкасты», «Напоминания», «Акции» и «Погода» (плюс поддержка сторонних разработчиков) эти новые дополнения для Apple Vision Pro являются отличным дополнением к набору функций повышения производительности гарнитуры.
Но как только я их увидел, все, о чем я мог думать, это слухи о HomePad от Apple (название, предложенное слухами, а не Apple) — настенном и/или док-планшете, который, как сообщается, будет предназначен для управления домом, сценариев HomeKit, домофона, камер и быстрого доступа к личной информации.
Прототипирование на виду
Если у вас есть Google Nest Hub или Amazon Echo Show, вы уже знаете, какую ценность эти умные дисплеи могут привнести в вашу повседневную жизнь. Конечно, они не для всех, но тем не менее, они стали естественной частью многих домашних хозяйств, предлагая краткую информацию с первого взгляда: от обновлений погоды и календаря до таймеров и напоминаний.
Вот почему эти новые пространственные виджеты могут показаться более знакомыми пользователям умных дисплеев, чем большинству людей. В то же время идея закрепления статичного (хотя и красивого) виджета на цифровой стене может показаться несколько ограниченной по сравнению с контекстным интеллектом этих физических дисплеев.
Да, эти пространственные виджеты могут быть отличным решением для пользователей Vision Pro, которым нужна постоянная, конкретная, легкодоступная информация на своих стенах. Но кажется, что естественным новым вариантом виджета мог бы стать некий «Умный Стек», проактивно предлагающий контекстно-зависимую информацию именно тогда, когда она нужна пользователю.
Отсюда нетрудно представить, как эти идеи распространяются на физический умный дисплей. Добавьте пару камер, и теперь у вас есть поддержка пространственных фотографий. Очевидно, это не так просто (и не так дешево), но вы уловили суть.
Привнося это в дом
Новые пространственные виджеты visionOS 26 выглядят великолепно, точка. Но что более интригующе, они показывают, как Apple прорабатывает пользовательский опыт того, что значит жить с фоновой информацией.
Внезапно идея «HomePad» звучит меньше как клон Echo Show или перепрофилированный iPad, а больше как специально разработанная приборная панель, которая активно адаптируется к своему окружению.
Хватит ли этого, чтобы люди не стали просто вешать iPad на стену, это уже другая история. Но, возможно, дело не в этом. В то время как многие предполагали, что Apple придется снизить цену, чтобы HomePad заработал, что если вместо этого она пойдет по пути большей интеллектуальности, создав нечто, что iPad просто не может?
По крайней мере, это определенно выглядит более в стиле Apple, чем альтернатива.