
За несколько дней до WWDC ожидается, что Apple представит масштабный редизайн, вдохновленный visionOS, во всех своих операционных системах. И хотя некоторые могут опасаться повторения представления iOS 7 десятилетие назад, прошло достаточно времени, чтобы многие читатели могли не помнить (или даже не видели), как выглядел тот полный пересмотр.
Итак, вот краткое напоминание о том, что произошло и почему этот год, вероятно (я имею в виду, надеюсь?), будет отличаться.
Годы между 2011 и 2013 были очень насыщенными для Apple. После смерти Стива Джобса Apple уволила Скотта Форсталла (тогда старшего вице-президента по разработке ПО для iOS) из-за неудачного выпуска Apple Maps. Это оставило пробел в руководстве по дизайну программного обеспечения, который заполнил Джони Айв, руководивший также дизайном аппаратного обеспечения.
Вскоре после этого начали циркулировать слухи, что он планирует крупный визуальный пересмотр всей системы.
Плоский
В преддверии WWDC 2013 газета Wall Street Journal сообщила, что Айв работал над «более «плоским дизайном, который более строгий и простой», что является резким отходом от превосходных скевоморфных визуальных эффектов того времени (вспомните текстуры льна, папки, похожие на бумажные, эффекты стекла и, да, кожу «коринфская»).
Некоторое время спустя 9to5Mac эксклюзивно опубликовал макеты редизайна, которые были слиты Марку Гурману.

Это был хаос.
Я отчетливо помню, как думал, что было безрассудно публиковать такие несправедливо примитивные наброски того, что, безусловно, будет более отполированным обновлением. После недель напряженных дебатов и яростных ожиданий того, что слухи были неверны, Apple представила iOS 7:
В последующие годы Apple сократила излишнюю «плоскость» системы, эволюционируя к тому, что мы имеем сегодня. Теперь это снова изменится.
Почему iOS 26, вероятно, не будет похожа на iOS 7
В настоящее время большинство отчетов сходятся во мнении, что редизайн будет сильно вдохновлен визуальным языком visionOS, с его полупрозрачными слоями, эффектами глубины и мягкими стеклянными текстурами. И даже если вы, как и я, никогда не носили Apple Vision Pro, скорее всего, вы видели, как выглядит visionOS. Apple уже заложила основу, поэтому изменение не будет таким резким сюрпризом, как в случае с iOS 7.

И с точки зрения дизайна, говоря как человек, проработавший в графическом дизайне более двух десятилетий, лучшее, что Apple может сделать, — это именно то, о чем сообщалось: обновить все системы одновременно.
Если вам когда-либо приходилось адаптировать интерфейсы и ключевые визуальные элементы к нескольким концепциям, таким как широкий, узкий, квадратный, прямоугольный, большой, маленький и т. д., вы знаете, что с каждым новым соотношением сторон вы становитесь немного более знакомы и комфортны с каждым отдельным элементом.
Начиная с практически безграничной, не ограниченной среды visionOS, а затем постепенно переходя к меньшим интерфейсам на macOS, iPadOS, iOS и watchOS, каждое решение информирует прошлые и будущие визуальные адаптации. Другими словами, такой масштабный редизайн может быть итеративным в обоих направлениях.
Будет ли это красиво? Это субъективно. Даже у iOS 7 были свои защитники. Но одно можно сказать наверняка: команда дизайнеров Apple знает, насколько важен этот момент.
Это самая большая задача, которую им ставили с момента ухода Айва из компании, и они прекрасно осведомлены о противоречивой истории обновлений дизайна iOS. Сам факт того, что новый дизайн еще не просочился, указывает на отсутствие диссидентов внутри команды, и, учитывая, насколько близок анонс, это уже само по себе победа.