Epic Games пытается проторить себе путь обратно в App Store, и это может сработать

Если есть одна константа в многолетнем судебном процессе Epic Games против Apple, так это то, что Тим Суини, генеральный директор Epic, склонен… проявлять креативность, когда дело доходит до публичной интерпретации и продвижения юридических побед компании.

Поздним вечером в пятницу Epic снова попыталась представить ограниченную победу в суде как PR-кампанию. Теперь ей предоставился шанс воплотить эти выходки в жизнь в суде.

Я в шоке, в полном шоке!

В каком-то смысле весь судебный процесс Epic Games против Apple строился на некоторой доле театральности. Epic уже знала, что ее выгонят из App Store и Google Play Store, если она выпустит обновление Fortnite со скрытой, активируемой на стороне сервера, параллельной системой внутриигровых покупок, и все равно это сделала.

Мало того, судебные документы показали, что Epic заранее подготовила весь судебный иск и кампанию Free Fortnite. Эта выходка имела кодовое название Project Liberty.

Сувениры, сделанные заранее для совершенно неожиданного отказа Fortnite в App Store и Play Store

Фактически, это сознательное нарушение условий магазинов отчасти способствовало решению окружного судьи Ивонн Гонсалес Роджерс оставить восстановление Fortnite на усмотрение Apple.

Принимайте победы, подгоняйте победы

Через несколько дней после первоначального судебного решения Суини публично обвинил Apple во лжи относительно ее готовности восстановить Fortnite, если Epic согласится соблюдать те же правила, что и другие разработчики.

Он заявил, что Epic готова подчиниться, но Apple все равно отказалась вернуть Fortnite на iOS. Он назвал это «злоупотреблением монопольной властью над миллиардом пользователей».

Проблема заключалась в том, что собственная переписка Суини с Apple показала, что предложение Epic «играть по правилам» сопровождалось условиями:

Epic повторно отправит Fortnite в App Store, если вы будете соблюдать буквальное толкование судебного приказа и позволите приложениям включать кнопки и внешние ссылки, которые направляют клиентов к другим механизмам покупки без обременительных условий или препятствий для хорошего пользовательского опыта.

Само по себе это требование выглядит вполне разумным. Но в контексте оно больше похоже на просчитанный PR-ход, призванный придать Epic видимость рычагов влияния и контроля, которых у нее на самом деле не было.

В последующие месяцы и годы, посредством апелляций, интервью и публичных заявлений, Суини последовательно представлял судебные иски как решающие победы или доказательства неправомерных действий Apple и Google, даже когда суды в основном вставали на сторону платформ и отказывались признать их незаконными монополистами.

Что подводит нас к плодам ходатайства, поданного Epic в пятницу.

Новое слушание назначено на 27 мая

Несколько минут назад судья Ивонн Гонсалес Роджерс официально предоставила Epic еще один день в суде.

В Постановлении о предоставлении объяснений она дала понять, что теряет терпение, и напомнила Apple, что она не получала отсрочки исполнения от Девятого округа после ее решения от 30 апреля. Она также подчеркнула, что компания «полностью способна решить этот вопрос без дальнейших ходатайств или слушаний».

В двух словах, суд постановил, что официально уполномоченное лицо Apple, «ответственное за обеспечение соблюдения», должно явиться лично, если обе компании не урегулируют этот вопрос до слушания.

Как всегда, Epic, безусловно, не упустит возможности превратить этот проблеск процедурного прогресса в более широкий нарратив о злоупотреблении платформой и свободе пользователей. Полетит ли это также с судьей, мы скоро узнаем.