Отгрузки смартфонов иностранных брендов в Китае упали на 50% в марте

Сказать, что Apple испытывает трудности на китайском рынке, — значит не сказать ничего. Включая самый последний финансовый квартал, в котором компания сообщила о снижении выручки в стране на 2% по сравнению с прошлым годом, Apple видела положительные результаты только в трех из последних двенадцати финансовых кварталов. Это включает снижение на 11% в первом квартале 2025 года и на целых 13% в первом квартале 2024 года.

Однако, когда речь заходит о рынке смартфонов, Apple — не единственная китайская компания, которой приходится нелегко.

Возможно, виноваты государственные программы субсидирования

Согласно недавнему отчету (через Reuters), опубликованному связанной с правительством Китайской академией информационных и коммуникационных технологий, поставки мобильных телефонов некитайских брендов сократились на 49,6% по сравнению с мартом 2024 года. В абсолютных числах поставки упали с 3,7 миллиона до 1,8 миллиона единиц.

CAICT опубликовала аналогичный отчет в марте прошлого года, охватывающий январские поставки. В нем отмечалось снижение поставок смартфонов иностранных брендов на 21% (до 4,3 миллиона единиц) по сравнению с 5,5 миллиона единиц годом ранее.

Одним из возможных объяснений резкого спада является общенациональная программа субсидирования смартфонов в Китае, которая была запущена в январе и распространяется на модели смартфонов с ценой ниже 6000 юаней (приблизительно 832 доллара США).

Хотя эта ценовая категория исключает большинство текущих моделей iPhone, она значительно выгодна для местных брендов, которые предлагают, возможно, сопоставимое оборудование по гораздо более низким ценам.

Ранее в этом году Counterpoint Research сообщила, что программа привела к увеличению продаж смартфонов на 2,5% по сравнению с прошлым годом, при этом китайские бренды, такие как Huawei, продемонстрировали рост на 28,5%, а Apple — падение на 7,7%.