
Акции Apple взлетели почти на 6% при открытии торгов сегодня после объявления об ослаблении американских пошлин на товары из Китая. Страны договорились на выходных снизить взаимные тарифы со 125% до 10%. Однако срок действия сделки истекает через 90 дней, поскольку переговоры о долгосрочном решении продолжаются.
Естественно, инвесторы Apple положительно реагируют на эту новость. Пошлины на китайскую продукцию негативно сказываются на прибыли Apple, поскольку они напрямую влияют на стоимость производства iPhone, который составляет более половины выручки компании.
На последней квартальной конференции по доходам генеральный директор Apple Тим Кук оценил, что действовавшая на тот момент тарифная политика повлечет за собой расходы для компании в размере около 900 миллионов долларов в июньском квартале и отказался делать дальнейшие прогнозы.
Предположительно, эти расходы уменьшатся, если новое соглашение между США и Китаем останется в силе. Инвесторы будут надеяться, что оно станет постоянным, особенно в преддверии осеннего запуска iPhone 17. Сегодня утром Wall Street Journal сообщила, что Apple рассматривает повышение цен на всю линейку iPhone 17, отчасти для компенсации влияния тарифов.
В пятницу акции Apple закрылись на отметке $198,53. Сегодня при открытии торгов они подскочили до более чем $211 и стабилизировались на уровне около $207, что на 5% выше.
Оценка Apple, естественно, более тесно связана с тарифной политикой, чем у других ее крупных технологических конкурентов, которые в большей степени зависят от программного обеспечения и услуг. Apple в настоящее время является второй по величине публичной компанией в мире по рыночной капитализации, составляющей $3,1 триллиона. Microsoft в настоящее время удерживает звание самой дорогой компании, стоимость которой сегодня составляет около $3,3 триллиона.
Конечно, все, что связано с торговлей в данный момент, нестабильно, и предсказывать будущее сложно, но инвесторы делают ставку на благоприятное разрешение ситуации в ближайшее время.