Три способа для покупателей iPhone в США избежать 40%-го повышения цен из-за тарифов Трампа

Администрация Трампа вчера объявила о вводящих наказание импортных пошлинах на длинный список стран, включая все ключевые производственные центры Apple. по оценкам, это вынудит компанию либо повысить цены в США на 40%, либо сократить свою прибыль на 32%.

На фоне этих новостей наблюдался спад на фондовых рынках по всему миру, причем акции AAPL упали более чем на 7% на предварительных торгах из-за опасений по поводу последствий…

Тарифы Трампа

Тарифы — это импортные налоги, уплачиваемые американскими потребителями и компаниями в порту ввоза. Трамп объявил минимальный тариф в 10% на все мировые импортные товары, но гораздо более высокие — на многие страны. К ним относятся страны, ответственные практически за все производство Apple:

  • Китай: 34%
  • Индия: 26%
  • Таиланд: 36%
  • Вьетнам: 46%

Эти тарифы приведут к тому, что Apple будет платить примерно на треть больше за большинство продуктов, которые она продает в США, вынуждая ее выбирать между значительным ударом по своей норме прибыли или огромным повышением цен для потребителей. В любом случае, последствия для компании будут невообразимо плохими.

Если бы Apple поглотила эти расходы, по оценкам, она бы получила сокращение прибыли и прибыли на акцию (EPS) на 32%.

С другой стороны, перекладывание затрат на клиентов сильно ударило бы по продажам. Например, если бы Apple переложила полный тариф на iPhone 16 Pro базовой модели, собранный в Китае, цена для американского потребителя выросла бы с 999 до 1338 долларов. Аналогичное повышение коснулось бы всех продуктов Apple.

Три причины ожидать освобождения Apple

Однако есть три причины полагать, что ни Apple, ни ее клиенты в конечном итоге не будут платить тарифы.

Во-первых, некоторые полагают, что Трамп использует нереалистично большие цифры как тактику переговоров, надеясь получить уступки от наиболее пострадавших стран в обмен на неисполнение этих мер. Жесткие сроки сделали бы это опасной игрой в «блинкштенштейнов», а реакция правительств по всему миру делает это очень трудным для принятия, но это, по крайней мере, обеспечило бы потенциальное обоснование этого шага.

Во-вторых, прецедент. Трамп реализовал менее экстремальную версию этого шага в свой первый срок, объявив 10%-ный тариф на широкий спектр товаров, импортируемых из Китая. Если бы Apple переложила затраты на потребителей в виде более высоких цен, ожидалось, что спрос на iPhone сократится на 6-8 млн в год. Вместо этого, если бы она поглотила повышение, это сократило бы прибыль компании примерно на 4%. Вместо этого Apple удалось добиться освобождения для почти всех своих продуктов.

В-третьих, и самое убедительное, — это просто немыслимые последствия разрешения введенных тарифов. Одним росчерком пера Трамп финансово разорил бы одну из самых успешных компаний в истории Америки и/или причинил бы крайнюю финансовую боль своим американским клиентам.

Признаться, Трамп все еще, похоже, не понимает, что такое тарифы и как они работают, но у него есть советники, которые понимают. Тим Кук и другие руководители американских компаний также будут работать сверхурочно, прилагая собственные усилия, чтобы просветить его. Вместе они, скорее всего, добьются успеха.

Наиболее вероятный исход заключается в том, что будет найден способ сохранить лицо для Apple и других американских гигантов, чья продукция производится за рубежом, чтобы они были освобождены от полного воздействия тарифов.

Рекомендуемые аксессуары

Фото: Apple