Apple, отстаивая расширенную защиту данных, делает гораздо больше, чем кажется

Функция Apple Advanced Data Protection (ADP) — это функция конфиденциальности, которой пользуются очень немногие. Нетехнические пользователи никогда не слышали о ней, и даже некоторые гики не включали ее.

Так что выступление Apple против атаки британского правительства на ADP может показаться не таким уж важным — но я бы утверждал, что это *гораздо* важнее, чем кажется, по трем причинам…

Всемирная атака британского правительства на ADP

Ранее мы рассказывали, что такое ADP и почему это важно, но вкратце: она распространяет сквозное шифрование почти на все ваши данные iCloud. Это означает, что у Apple нет доступа, и, следовательно, она не может предоставить доступ каким-либо государственным органам, которые стучатся в ее дверь.

ADP была представлена в 2022 году, и справедливо будет сказать, что она не произвела особого фурора. Она остается отключенной по умолчанию, поэтому единственные люди, которые ее включали, были технически подкованные гики. До сих пор.

Apple фактически раскрыла секретный приказ

Репрессивное законодательство гласит, что компании, получающие один из таких приказов, не могут раскрывать этот факт. Идея заключается в том, что технологические компании могут быть вынуждены раскрывать личные данные своих клиентов, не имея возможности предупредить их об этом.

Для Apple было бы незаконно сообщать миру, что ей приказали создать бэкдор для доступа к ADP. Вместо этого компания хитро объявила, что выводит ADP из Великобритании, не объясняя причины.

«Apple больше не может предлагать Advanced Data Protection (ADP) в Соединенном Королевстве для новых пользователей, и нынешним пользователям из Великобритании со временем придется отключить эту функцию безопасности. ADP защищает данные iCloud с помощью сквозного шифрования, что означает, что данные могут быть расшифрованы только пользователем, которому они принадлежат, и только на его доверенных устройствах. Мы глубоко разочарованы тем, что защиты, предоставляемые ADP, не будут доступны нашим клиентам в Великобритании […] Как мы уже много раз говорили, мы никогда не создавали бэкдор или мастер-ключ ни к одному из наших продуктов или услуг, и никогда не будем».

Это сообщение было предельно ясным. По сути: «мы не можем сказать вам, что британское правительство приказало нам создать бэкдор в ADP, и что мы отказались».

Кроме того, теперь мы знаем, что Apple оспорила этот секретный приказ, о котором ей запрещено нам рассказывать.

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, производитель iPhone подал апелляцию в Трибунал по следственной деятельности — независимый судебный орган, который рассматривает жалобы на спецслужбы Великобритании.

Конечно, не Apple слила информацию, которую могла бы знать только Apple, потому что это было бы незаконно.

Apple сделала нишевую функцию главной новостью

Великобритания и США являются двумя членами ключевого международного альянса разведки, известного как «Пять глаз». Именно это агентство в 2018 году заявило технологической индустрии, что «конфиденциальность не абсолютна», и сквозное шифрование «должно быть редким». Это страны, которые хранят секреты друг друга.

Но поскольку британское правительство перегнуло палку, потребовав доступ не только к счетам своих граждан, но и к пользователям iCloud по всему миру, и поскольку Apple фактически раскрыла секретный приказ, не раскрывая его, это заставило правительство США высказаться — и сделать это публично.

Директор Национальной разведки при Трампе Тулси Габбард написала в письме сенатору Рону Уайдену из Орегона и представителю Энди Биггсу из Аризоны, что ее британские коллеги не поставили ее в известность о секретном запросе Великобритании. Однако, по ее мнению, британское правительство могло нарушить двустороннее соглашение о конфиденциальности и наблюдении, делая этот запрос.

Сочетание глупости британского правительства и сильной позиции Apple означает, что то, что раньше было нишевой функцией, используемой крошечной частью пользователей iCloud, теперь стало главной новостью.

Это важно по трем причинам

Во-первых, сага резко повысила осведомленность общественности о сквозном шифровании в целом и о расширенной защите данных в частности.

Во-вторых, правительства по всему миру теперь знают, что такого рода секретные приказы — даже с пунктами о запрете разглашения — не защитят их от публичного раскрытия, потому что Apple позаботится о том, чтобы сделать этот вопрос очень публичным.

В-третьих, это поставило правительство США в *очень* неловкое положение, если бы оно тоже захотело выдать один из этих секретных приказов на основании аналогичного законодательства. Оно не только знает, что Apple расскажет нам о приказе, не раскрывая его, но и будет подвергнуто критике за лицемерие после критики действий британского правительства.

Apple не просто выступает против правительства Великобритании, она выступает против *всех* правительств мира, которые могли бы захотеть последовать британскому примеру.

Рекомендуемые аксессуары

Фото: Питер Форстер на Unsplash