
Apple вчера достигла важной вехи, выпустив iPhone со своим собственным модемом вместо модема Qualcomm: чипом C1.
Это было ключевой целью компании на протяжении многих лет по двум причинам, поэтому, наконец, поставленная галочка — довольно большой момент…
Двойные преимущества чипа C1
Как мы отметили вчера, отказ от модема Qualcomm в пользу C1 — это двойная победа для Apple.
Во-первых, структура комиссий Qualcomm, которую Apple давно считала несправедливой. Когда Apple покупала у компании модемные чипы, ей приходилось платить дважды: один раз за сам чип, и еще раз за роялти, разрешающее использование технологии. Apple называла эту практику «двойным вытягиванием».
Это было бы похоже на то, как если бы Apple продавала вам iPhone, но затем требовала, чтобы вы купили отдельную лицензию на программное обеспечение для iOS. Или включила функцию резервного копирования iPhone, но затем потребовала дополнительную плату за достаточное количество iCloud-хранилищ — э-э, ладно, возможно, не этот пример.
Во-вторых, Apple упомянула энергоэффективность своего нового чипа.
Расширяя преимущества Apple Silicon, C1 — это первый модем, разработанный Apple, и самый энергоэффективный модем из когда-либо существовавших в iPhone, обеспечивающий быстрое и надежное подключение к сотовой сети 5G. Apple Silicon — включая C1 — совершенно новый внутренний дизайн и передовое управление питанием iOS 18 — все это способствует исключительному времени автономной работы.
Чем больше аппаратного обеспечения разрабатывает Apple, тем больше компания может максимизировать эффективность совместной работы.
Но без mmWave 5G
Ранее ходили слухи, что первый модемный чип Apple будет включать некоторые компромиссы, и теперь мы знаем, в чем они заключаются.
Чип C1 поддерживает Wi-Fi 6, а не Wi-Fi 7, а также в нем отсутствует mmWave 5G. Это сверхскоростная, но также сверхкороткодиапазонная версия 5G, которая на самом деле больше похожа на форму Wi-Fi, чем на мобильные данные, поскольку для получения покрытия вам нужно быть очень близко к базовой станции.
Теорией было то, что mmWave 5G будет широко развернута в местах с большим скоплением людей: аэропортах, на вокзалах, в развлекательных заведениях, торговых центрах и так далее. Однако на практике доступность оказалась невероятно ограниченной. Операторы, похоже, решили, что огромный объем необходимых базовых станций слишком дорог для функции с довольно нишевым спросом.
Учитывая невероятно ограниченную поддержку операторами и то, что Apple чувствует себя уверенно, выпуская модемный чип без этой функции, означает ли это, что 5G mmWave фактически мертв?
Возможно, он будет включен в чип C2
Возможно.
Вероятно, Apple намеренно ограничила задачи, которые ей пришлось решить при выпуске своего первого модемного чипа, но добавит функции в последующем. Bloomberg полагает, что mmWave 5G будет одной из этих функций, появившись во втором поколении чипа — но отмечает, что он не войдет в линейку iPhone 17, а только в iPhone 18.
Это вполне может быть так, но это также указывает на мнение Apple о том, что эта функция является желательным, а не обязательным элементом.
Я считаю, что mmWave 5G — это сплошной хайп: он позволял операторам и производителям телефонов получать заголовки с заявлениями о гигабитных скоростях, не оплачивая при этом дорогостоящие затраты на инфраструктуру, которые потребовались бы для его широкого распространения даже в местах с высокой проходимостью в крупных городах.
Каков ваш опыт? Как часто вы видите подключение mmWave 5G? И заботят ли вас редкие гигабитные скорости в нескольких местах? Пожалуйста, сообщите нам в комментариях.
Фото: Apple