
Apple — не единственная крупная технологическая компания, сталкивающаяся с антимонопольными расследованиями: Google также оказалась под пристальным вниманием из-за своего доминирующего положения на рынке. Даже сделка между Google и Apple об использовании Google в качестве поисковой системы по умолчанию в Safari была признана нарушением антимонопольного законодательства, и теперь суд постановил, что Apple не может вмешиваться в это дело.
Apple не сможет вмешаться в антимонопольный процесс по Google Search
На этой неделе судья Окружного суда США Амит Мехта отклонил экстренный запрос Apple о приостановке судебного процесса, который может кардинально изменить работу Google Search. Как сообщалось на прошлой неделе, Apple хотела участвовать в деле для защиты своих интересов, поскольку считала, что изменения в Google Search нанесут компании «непоправимый вред».
Однако, согласно постановлению судьи (через The Verge), Apple не предоставила убедительных доказательств того, как она пострадает от таких изменений. «Поскольку Apple не удовлетворила «строгие требования» для получения «исключительного средства» в виде приостановки до рассмотрения апелляции, ее ходатайство отклонено», — говорится в постановлении.
В любом случае, Apple (опять) не предоставила никаких конкретных деталей. Она не объясняет, почему статус стороны необходим для представления доказательств, которые она желает представить, или даже чем эти доказательства будут отличаться от того, что суд уже слышал на этапе определения вины. Аналогично, она не смогла выявить какого-либо расхождения между предложенным Google средством правовой защиты и своим собственным предпочтительным средством. При отсутствии такой информации суд не может установить, что Apple понесет «несомненный и большой» вред, необходимый для обоснования приостановки.
Шаг Apple не вызывает удивления. Несмотря на то, что она не является непосредственным участником дела, Google заплатила Apple 20 миллиардов долларов в 2022 году за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию в Safari. По оценкам, Apple получает аналогичные платежи каждый год для сохранения соглашения. Если Google в конечном итоге будет вынуждена расторгнуть эту сделку, выручка от услуг Apple будет сильно затронута.
Антимонопольный иск, поданный Министерством юстиции США против Google в 2020 году, обвинял компанию в антиконкурентной практике в отношении ее поисковой системы и рекламной онлайн-платформы. В прошлом году судья Мехта постановил, что Google действительно является монополистом. Google по-прежнему оспаривает это решение, но компания может быть вынуждена выделить часть своих операций, таких как Android, Chrome и Search.
Читайте также
- Лучшие предложения на продукты Apple
- Apple отчиталась о рекордных доходах в первом квартале 2025 года с выручкой 124,30 миллиарда долларов
- ЕС отрицает приостановку действий против Apple и других компаний перед новой администрацией США
- Судья заявил, что Apple опоздала с защитой своей сделки с Google на 20 миллиардов долларов
- Apple грозит иск на 1,8 миллиарда долларов, утверждающий, что пользователи британского App Store были переплачены