Apple присоединяется к группе UALink, задачей которой является противостояние доминированию Nvidia в области ИИ-оборудования

Apple официально получила место в совете директоров Ultra Accelerator Link Consortium, группы из более чем 65 участников, разрабатывающих архитектуру ускорителей ИИ нового поколения. Участие Apple позволит компании влиять на новый стандарт и способствовать его принятию. По сути, это означает, что Apple будет участвовать в создании и продвижении стандарта для объединения большого количества графических процессоров в центрах обработки данных, обеспечивающих работу ИИ-задач.

«UALink демонстрирует большой потенциал в решении проблем с подключением и создании новых возможностей для расширения возможностей и удовлетворения потребностей в области ИИ», — заявила Бекки Луп, директор по архитектуре платформ в Apple. «Apple имеет долгую историю новаторских разработок и сотрудничества в области инноваций, которые продвигают нашу отрасль вперед, и мы рады присоединиться к совету директоров UALink».

Что такое UALink? Проще говоря, UALink — это отраслевая инициатива по конкуренции с доминированием Nvidia в области ИИ-оборудования. В частности, стандарт призван конкурировать с проприетарной технологией Nvidia NVLink. В этой статье от Tom’s Hardware прошлой осенью объясняется:

UALink стремится стать отраслевым открытым стандартом для масштабируемых соединений множества ускорителей ИИ и стать конкурентом проприетарному NVLink от Nvidia. […] Infiniband бросает вызов новичок Ultra Ethernet, который является еще одним крупным консорциумом технологических гигантов, создающим открытый стандарт для противодействия доминированию Nvidia.

Консорциум UALink, поддерживаемый AMD и Intel, включает в себя промоутеров, таких как AWS, Google, Meta и Microsoft. Теперь к ним присоединилась и Apple.

«Первоначальная спецификация UALink 1.0 со скоростью 200 Гбит/с позволяет подключать до 1000 ускорителей в пределах ИИ-кластера и основана на PHY Layer IEEE P802.3dj», — согласно UALink Consortium. «Спецификация будет доступна членам-участникам в 2024 году и будет опубликована для общественности в первом квартале 2025 года».