
iPhone 16 все еще запрещен к продаже в Индонезии, несмотря на то, что Apple обещала инвестировать миллиард долларов в экономику страны.
Изначально Apple получила предложения в размере 10 млн долларов, а затем 100 млн долларов, которые были отклонены правительством Индонезии, прежде чем предложить производственные мощности на миллиард долларов – именно то, чего требовала страна…
Сага до сих пор
Правительства густонаселенных стран становятся все более осведомленными в поиске взаимных услуг за предоставление Apple доступа к своим рынкам, требуя взамен внутренних инвестиций.
Например, Индия, как известно, отказала в разрешении на открытие магазинов Apple в стране до тех пор, пока производитель iPhone не наладит там крупномасштабное производство.
Индонезия начала с более скромного требования к Apple инвестировать 109 млн долларов в академию разработчиков там, с дополнительными 10 млн долларов на производство. Однако, когда эта цель не была достигнута, правительство резко повысило ставки. Оно запретило iPhone 16 к продаже и потребовало *гораздо* больших инвестиций.
Apple сначала предложила 100 млн долларов, но правительство заявило, что этого недостаточно. Затем оно заявило, что хочет инвестиций в производство на миллиард долларов в стране. Мы слышали в прошлом месяце, что Apple согласилась на это, и впоследствии стало известно, что это будет реализовано в виде крупномасштабного производства AirTag.
Правительство отклоняет сделку на миллиард долларов
Однако, несмотря на согласие Apple с запрошенной суммой, Reuters сообщает, что правительство *все еще* отказывается снять запрет на iPhone 16 – по нелепой причине.
Причина? Индонезия теперь конкретно настаивает на том, чтобы Apple производила детали для *iPhone* в стране; AirTag не в счет.
Министр Агус Гумиванг Картасасмита заявил, что Apple заключила сделку по строительству предприятия по производству своих трекеров Airtag на индонезийском острове Батам, недалеко от Сингапура, но это все равно не будет считаться местной деталью для iPhone.
«Нет оснований для того, чтобы министерство выдало сертификат местного контента как способ получения Apple разрешения на продажу iPhone 16, потому что (предприятие) не имеет прямого отношения», — сказал он, добавив, что министерство будет учитывать только компоненты телефонов.
Мнение 9to5Mac
Индонезия уже вела жесткую игру. Правительство могло бы *пригрозить* запретом продаж iPhone, если Apple не согласится на его требования, и, возможно, ввести запрет во время переговоров, чтобы показать свою серьезность и ускорить процесс. Вместо этого оно наложило запрет как первый ход.
Неудивительно, что страна хотела получить значительную часть инвестиций от Apple. Индонезия является четвертой по численности населения страной в мире после Китая, Индии и США. Она видела, как правительство Индии успешно надавило на Apple, чтобы та сделала там огромные производственные инвестиции, и полагало, что оно тоже заслуживает приличную долю пирога в обмен на доступ к своему рынку из 284 миллионов человек.
Но можно задаться вопросом, почему его волнует, *что* там будет произведено? Миллиард долларов производства AirTag тратится так же, как и миллиард долларов производства компонентов для iPhone. Моя теория состоит в том, что это игра с высокими ставками в покер. Оно хотело, чтобы Apple сначала взяла на себя обязательство по производству AirTag, а *затем* разыграло карту iPhone, чтобы получить еще большие инвестиции.
В конечном итоге, Индонезия, скорее всего, выиграет. Она может получить еще один миллиард долларов или нет, но с таким количеством потенциальных покупателей iPhone 16 на кону, Apple, безусловно, предложит что-то еще.