Обзор Asus ProArt Display 5K: отличная бюджетная альтернатива Apple Studio Display [Видео]

Asus ProArt Display 5K, с рекомендованной розничной ценой вдвое ниже Apple Studio Display, обеспечивает такое же разрешение 5K (5120×2880) в аналогичном 27-дюймовом форм-факторе. Если вы ищете более доступный 5K-дисплей по сравнению со Studio Display, он стоит вашего внимания. Смотрите мой обзор с демонстрацией и подпишитесь на 9to5Mac на YouTube для получения дополнительной информации.

Качество дисплея

Главное преимущество ProArt Display (PA27JCV) заключается в том, что это настоящий 5K (5120×2880) экран, поэтому вам не придется беспокоиться о каких-либо проблемах с масштабированием пользовательского интерфейса, которые делают 4K-дисплеи «неправильными» при использовании с macOS. Существуют утилиты, помогающие обойти эти проблемы, но я предпочитаю нативный 5K-экран, и дисплей Asus предоставляет именно это.

Дисплей ProArt 5K оснащен IPS-панелью со стандартными углами обзора 178 градусов. Однако это дисплей со светодиодной подсветкой, поэтому вы не получите таких же коэффициентов контрастности и контроля подсветки, как у дисплеев OLED или miniLED. Asus включает функцию динамического затемнения, но я рекомендую отключить ее, так как недостаточно зон затемнения, чтобы избежать отвлечения. В целом, я нашел панель хорошего качества; она была однородной, и в моем образце, предоставленном Asus, было минимальное засветление подсветки. Для полной прозрачности, Asus не имеет никакого влияния на содержание этого обзора и не мог просмотреть его до публикации. Это мои мысли после нескольких недель использования.

Видеообзор Asus ProArt Display 5K

Подпишитесь на 9to5Mac на YouTube, чтобы смотреть больше видео

С типичной яркостью 400 нит и пиковой яркостью 500 нит этот монитор не идеален для редактирования и создания HDR-контента. Однако он достаточен для просмотра фильмов через приложение Apple TV. Для справки, его рейтинг яркости ниже, чем 600 нит у Apple Studio Display, но помните, что эти значения воспринимаются нелинейно, поэтому цифры гораздо ближе, чем кажутся на бумаге.

Устройство имеет максимальную частоту обновления 60 Гц с временем отклика 5 мс. Учитывая скромную частоту обновления, это, вероятно, не лучший вариант для высокопроизводительных игр, но он хорошо сочетался с моей Nintendo Switch.

Спецификации дисплея

  • Название модели: ProArt Display 5K PA27JCV
  • Размер: 27 дюймов
  • Подсветка: LED
  • Панель: IPS
  • Покрытие: Матовое
  • Угол обзора: 178°/ 178°
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Разрешение: 5K (5120×2880)
  • Частота обновления: 60 Гц
  • Цветовое пространство: 99% DCI-P3
  • Яркость: Типичная: 400 кд/м² HDR, Пиковая: 500 кд/м²
  • VESA DisplayHDR 500
  • Контрастность: Типичная: 1500:1 Макс.: 3000:1
  • Время отклика: 5 мс (GTG)
  • Цвета: 1073.7M (8 бит + FRC)
  • Яркость/цветовая температура окружающей среды
  • Динамическое затемнение

Как и большинство сторонних мониторов, дисплей Asus имеет матовое покрытие для отражения окружающего света. Хотя матовые дисплеи, в частности, высококачественная нанотекстура, используемая Apple, имеют свои преимущества, я давно предпочитал глянцевые дисплеи. Из-за диффузного слоя матовые дисплеи снижают резкость текста, четкость и контрастность. Для тех, кто привык к матовым дисплеям, это может быть не существенной проблемой. Тем не менее, это становится заметно при сравнении с глянцевыми дисплеями, такими как Apple Studio Display, MacBook Pro или iPad.

Я думаю, что Asus отлично справилась с матовым дисплеем, и я начал сомневаться в его преимуществах по сравнению с глянцевым. Другими словами, он очень хорош, и я понял, насколько склонен игнорировать блики от глянцевого дисплея, даже в месте, где я могу в значительной степени контролировать окружающий свет. Через некоторое время я начал привыкать к диффузному слою матового покрытия, даже работая с большим количеством текста, как в этом обзоре.

Дизайн и качество сборки

Качество сборки Asus ProArt 5K типично для сторонних дисплеев. Обычно это комбинация пластика и металла, причем пластик составляет большую часть материалов. Однако давайте начнем с выделения положительных моментов.

Входящая в комплект подставка предлагает множество эргономичных регулировок, что ощущается как роскошь по сравнению с базовым Apple Studio Display, который предлагает только наклон. Напротив, Asus делает все возможное, предоставляя широкий спектр регулировок и даже больше.

ASUS ProArt Display 5K имеет следующие возможности регулировки:

  • Наклон: +23° ~ -5°
  • Регулировка по высоте: 0–130 мм
  • Поворот: +30° ~ -30°
  • Ось вращения, также режим Tate: +90° ~ -90)

Теперь учтите, что Apple взимает дополнительную плату в размере 400 долларов за добавление регулировки высоты к Studio Display. Это подчеркивает ценность подхода Asus. Хотя конструкция подставки Apple полностью интегрирована, изготовлена из высококачественного алюминия и имеет плавную регулировку, конечный результат по сути тот же.

ProArt Display 5K также имеет возможность крепления VESA 100×100 мм, которую необходимо выбрать в процессе индивидуального заказа, если вы хотите то же самое на дисплее Apple. Преобразование Studio Display для VESA после покупки возможно, но это требует доставки устройства в Apple Store и оплаты сбора.

Говоря о креплении VESA для Asus 5K Display, возможно, стоит рассмотреть варианты крепления, потому что, как и практически все сторонние дисплеи, которые я использовал, есть небольшое покачивание при наборе текста. Asus 5K Display работает лучше, чем некоторые дисплеи, которые я пробовал, но при наборе текста на моей Magic Keyboard все еще заметен эффект «кивающей головы». Вы можете уменьшить количество покачиваний, удерживая регулировку высоты в нижнем диапазоне шкалы, но это не устранит покачивание полностью.

Это одна из главных проблем, с которыми я сталкиваюсь у сторонних дисплеев. Материалы подставки и корпуса не предназначены для поглощения ударов от ваших пальцев, когда вы печатаете на клавиатуре. Apple Studio Display отлично справляется в этой области. Хотя он также не на 100% свободен от покачивания, Studio Display, безусловно, лучший в этой области при использовании стандартной подставки для монитора.

Подключение

Еще одним достоинством Asus ProArt Display 5K является богатство вариантов подключения. Во-первых, спасибо, Asus, за внутренний блок питания. Это означает отсутствие неприглядных адаптеров питания, засоряющих мое рабочее место. Мне также нравится канал для управления кабелями, встроенный в ножку подставки, что облегчает организованную прокладку всех кабелей.

Пользователи Mac, подключающиеся к любому современному Mac, оценят простоту DisplayPort Alt Mode через одно соединение USB-C. Помимо видеовхода, это соединение одним кабелем обеспечивает до 96 Вт мощности для совместимого MacBook или iPad и подключение к USB-хабу, встроенному в дисплей.

Варианты подключения

  • USB-C x 1 (DP Alt Mode)
  • DisplayPort 1.4 x 1
  • HDMI (v2.1) x 1
  • USB Hub: 3x USB 3.2 Gen 1 Type-A (4.5W)
  • USB Hub: 1x USB 3.2 Gen 1 Type-C (15W)
  • 3,5-мм разъем для наушников
  • 96 Вт USB-C Power Delivery

В отличие от дисплеев Apple, которые имеют одно восходящее соединение USB-C, Asus ProArt 5K Display оснащен HDMI 2.1 и стандартным разъемом DisplayPort 1.4. Этот монитор может быть подключен не только к Mac, но и к игровым приставкам, приставкам и т.д.

Но Apple Studio Display также получает очки в этой области. Во-первых, в дисплее Asus полностью отсутствует встроенная веб-камера и микрофон. Он имеет встроенные динамики мощностью 2 Вт сзади, но они настолько малы, что их как будто и нет. Даже динамик Mac mini звучит лучше, что должно сказать вам все, что вам нужно знать о динамиках дисплея. К счастью, есть 3,5-мм разъем для наушников для подключения наушников или комплекта активных колонок, таких как Yamaha HS4 Powered Studio Monitors.

Asus Pro Art Display 5K против Apple Studio Display

Насколько Apple Studio Display лучше ASUS ProArt Display 5K? Когда дело доходит до качества сборки, да, без сомнения. Но становится интереснее, если вы рассматриваете только сами панели. Если матовые дисплеи вам не по душе, и вы предпочитаете глянцевый экран с четким текстом, то Studio Display может быть лучшим выбором. Но если вас устраивает матовый дисплей, то эти два устройства гораздо ближе друг к другу, чем можно предположить по их цене.

Самое большое преимущество Apple Studio Display — это качество сборки, полностью выполненное из стекла и алюминия. На передней панели нет выступающего подбородка, логотипа или кнопок. С эстетической точки зрения, это гораздо более приятный продукт для восприятия. Второе преимущество — интеграция и простота: встроенная сверхширокоугольная 12-мегапиксельная камера Center Stage, удивительно приличный массив из шести динамиков с поддержкой пространственного аудио и массив из трех микрофонов с направленным формированием луча для высококачественных звонков FaceTime и тому подобного. Все это работает через простой кабель USB-C. Studio Display также имеет три нисходящих порта USB-C сзади.

Стоит ли Apple Studio Display вдвое дороже Asus 5K Display? Это зависит от того, насколько вы цените эстетику Apple в своем рабочем пространстве. Для многих дисплей — это всего лишь инструмент; ответ будет решительным «нет». Однако для тех, кто тщательно выстроил свое рабочее пространство вокруг минималистичной эстетики, более высокая цена Studio Display может показаться оправданной.

Мое мнение? Это может вас удивить, но если бы у меня было 1600 долларов, которые я мог бы потратить, я бы выбрал Asus 5K и сэкономил бы остальные 800 долларов. Это просто лучшее соотношение цены и качества, особенно учитывая, что он поставляется с 3-летней гарантией и быстрой заменой по сравнению с 1-летней гарантией Apple. Если бы я ставил ему оценку, я бы дал 4,5/5. Вы можете приобрести его на Amazon или B&H.

Что вы думаете? Напишите в комментариях.