
Твит, утверждающий, что Microsoft Office использует содержимое документов клиентов для обучения своих ИИ-систем, вызвал много вопросов, но техгигант утверждает, что это просто недоразумение.
Аккаунт Linux с сотнями тысяч подписчиков написал в Твиттере:
NixCraft написал в Твиттере:
Внимание: Microsoft Office, как и многие компании в последние месяцы, незаметно включили функцию «отказа от участия», которая сканирует ваши документы Word и Excel для обучения своих внутренних ИИ-систем. Эта настройка включена по умолчанию, и вам придется вручную снять флажок, чтобы отказаться. Если вы писатель, использующий MS Word для создания проприетарного контента (блоги, романы или любая работа, которую вы намерены защитить авторским правом и/или продать), вам следует немедленно отключить эту функцию.
В твите был скриншот инструкций, в которых это было названо «новым соглашением о конфиденциальности ИИ».
На компьютере с Windows выполните следующие действия, чтобы отключить «Подключенные возможности»: Файл > Параметры > Центр управления безопасностью > Параметры Центра управления безопасностью > Параметры конфиденциальности > Дополнительные возможности подключения > Снимите флажок: «Включить дополнительные подключенные возможности»
Однако официальный аккаунт Microsoft 365 ответил, заявив, что это утверждение ложно.
В приложениях M365 мы не используем данные клиентов для обучения LLM. Эта настройка только активирует функции, требующие доступа в Интернет, такие как совместное редактирование документа.
Мнение 9to5Mac
Учитывая некоторые неэтичные действия, которые мы видели в отношении обучения ИИ-моделей, неудивительно, что возникают такие утверждения и привлекают внимание, когда они появляются. В данном случае недвусмысленное заявление Microsoft ясно дает понять, что оно основано на недоразумении.
Однако техгиганты сами в некоторой степени способствуют этому из-за чрезвычайно длинных и непрозрачных политик конфиденциальности, которые могут затруднить понимание того, что они делают, а что нет.
Adobe столкнулась с аналогичной проблемой ранее в этом году, чему не помог первоначально пренебрежительный комментарий, который не смог должным образом прояснить позицию. Впоследствии компании пришлось сделать гораздо более четкое заявление.
Технологические компании оказали бы услугу как себе, так и своим пользователям, если бы пересмотрели свои политики конфиденциальности, сделав их максимально краткими и прозрачными.