
Правила App Store о запрете сторонних ссылок были признаны незаконными в Бразилии, согласно последнему антимонопольному решению против компании. Это означает, что Apple больше не может запрещать разработчикам размещать ссылки на свои собственные веб-сайты для продажи контента внутри приложений, такого как книги, фильмы, музыка и игры.
Купертиновская компания уже обязали разрешить сторонние магазины приложений в ЕС и разработчикам из США продавать контент внутри приложений за пределами App Store…
Бразилия стала последней страной, которая признала Apple нарушившей антимонопольное законодательство, осуществляя монопольный контроль над продажей приложений для iPhone и внутриигровыми покупками.
Следует за антимонопольными решениями ЕС и США
Самым крупным поражением Apple стало решение в ЕС, где компанию обязали разрешить сторонние магазины приложений, позволяя клиентам и разработчикам полностью обходить официальный App Store по своему желанию. Пока компания делала это способом, описанным как злонамеренное соответствие, и весьма вероятно, что будет установлено, что компания не соблюдала закон должным образом.
В США судебный процесс, инициированный Epic Games, привел к решению, согласно которому Apple должна разрешить разработчикам размещать ссылки на внешние ресурсы для покупки контента, например, на собственный веб-сайт создателя приложения. Опять же, компания сделала это таким образом, который, по мнению судьи, не соответствует ее решению. Другой судья подразумевал, что Apple лгала о том, что ее мотивы не были связаны с деньгами.
Правила о запрете сторонних ссылок признаны незаконными в Бразилии
Reuters сообщает о последнем развитии событий.
Бразильский антимонопольный регулятор Cade заявил в понедельник, что Apple должна снять ограничения на способы оплаты при покупке внутри приложений, в числе прочего, поскольку надзорный орган приступил к расследованию жалобы, поданной латиноамериканским гигантом электронной коммерции MercadoLibre […]
В жалобе MercadoLibre критиковала калифорнийского технологического гиганта за то, что он требует от разработчиков, предлагающих цифровые товары или услуги в приложениях, использовать собственную платежную систему Apple и запрещает им перенаправлять покупателей на свои веб-сайты.
Cade постановил, что Apple должна разрешить разработчикам приложений добавлять инструменты, чтобы покупатели могли приобретать их услуги или продукты за пределами приложения, например, с использованием гиперссылок на внешние веб-сайты.
Всего 20 дней на выполнение, но незначительные штрафы
У Apple есть всего 20 дней на выполнение решения, иначе ей грозят ежедневные штрафы.
Однако максимальный штраф, который может быть наложен, составляет 250 000 реалов (43 000 долларов США), что, очевидно, является незначительной суммой для Apple. Остается только дождаться, выполнит ли компания это в срок.
Фото: Agustin Diaz Gargiulo на Unsplash