Обзоры нового iPad mini: проблема «желейного» скроллинга, скорее всего, исправлена

В преддверии завтрашнего дня продаж опубликованы первые обзоры нового iPad mini (A17 Pro). Эти обзоры дают нам более подробное представление о новом устройстве, включая детали о дисплее, производительности, цветах и многом другом.

Ниже вы найдете подборку первых обзоров iPad mini (A17 Pro)…

Обзоры iPad mini (A17 Pro)

Новый iPad mini (A17 Pro) можно заказать сейчас, а первые заказы поступят завтра, 23 октября. Устройство также будет доступно в магазинах Apple начиная с завтрашнего дня. Цены остались прежними: базовая модель продается за 499 долларов. Однако базовая модель этого поколения предлагает вдвое больше памяти, чем раньше: минимум 128 ГБ вместо 64 ГБ.

«Желейный» скроллинг

Одной из проблем дисплея iPad mini 6 является «желейный» скроллинг. «Желейный» скроллинг — это когда половина дисплея устройства обновляется заметно медленнее, чем другая половина. Это создает своего рода эффект дрожания, отсюда и название «желейный» скроллинг.

В пресс-релизе Apple для iPad mini (A17 Pro) не упоминались обновления дисплея или исправления «желейного» скроллинга. Сегодняшние обзоры рисуют неоднозначную картину.

Дэвид Пирс из The Verge пишет, что эффект «желейного» скроллинга «всё ещё очень заметен» на новом iPad mini.

Джейсон Снелл из Six Colors, однако, говорит, что не смог заметить никакого «желейного» скроллинга на новом iPad mini:

Думаю, есть одна хорошая новость: многие пользователи предыдущей модели iPad mini жаловались на эффект «желейного» скроллинга, при котором прокрутка контента в портретной ориентации могла приводить к визуальному артефакту, когда одна сторона экрана обновлялась быстрее другой. Насколько я понимаю, схема отображения новой модели отличается от старой, и я не смог обнаружить никакого «желейного» скроллинга в своём использовании. Это не значит, что он точно устранён, и я с нетерпением жду отчётов от внимательных экспертов по «желейному» скроллингу, но я точно не смог его увидеть, даже когда записывал себя при быстрой прокрутке и просматривал запись покадрово.

Бренда Стольяр из Wired также отмечает, что новый iPad mini, по-видимому, устраняет проблему «желейного» скроллинга:

Но я не могу говорить об экране iPad Mini, не упомянув печально известный «желейный» скроллинг в модели 2021 года. Владельцы iPad Mini жаловались, что одна сторона экрана обновлялась медленнее другой при прокрутке вверх и вниз. У меня не было такой проблемы с моим Mini, но Apple заявила, что оптимизировала ЖК-дисплей в новейшей модели для устранения этой проблемы. Apple была немногословна относительно того, что именно изменилось, но, насколько мне известно, я снова не столкнулась с какими-либо проблемами на моём тестовом устройстве.

А Федерико Витиччи из MacStories также согласен:

Я рад сообщить, что в новом iPad mini проблема «желейного» скроллинга была устранена без необходимости изменения базовой технологии дисплея устройства. Новый iPad mini имеет оптимизированный контроллер дисплея, который обеспечивает одинаковую частоту и скорость обновления всего экрана. По этой причине, хотя это и тот же дисплей, что и у двух поколений с той же частотой обновления, цветовым охватом, плотностью пикселей и яркостью, у нового iPad mini нет стороны экрана, которая обновляется быстрее другой.

А вот демонстрация от Рафаэля Цайера на YouTube, показывающая исправление в деталях:

Мой совет: зайдите в магазин Apple Store и попробуйте сами, потому что, кажется, у всех разные ощущения.

Производительность

Новый iPad mini работает на чипе A17 Pro, который обеспечивает поддержку Apple Intelligence. Чип также повышает производительность во всех аспектах, как пишет Натан Ингрэм из Engadget:

Результаты тестов Geekbench 6 подтверждают это. A17 Pro в iPad mini немного уступает по производительности чипу в iPhone 15 Pro, но настолько незначительно, что это не окажет реального влияния на то, как вы используете планшет. Он всё ещё отстаёт от чипов M-серии и совершенно нового A18, но обеспечивает более чем достаточную мощность для iPad mini.

Федерико Витиччи из MacStories также отмечает преимущества поддержки Wi-Fi 6E в новом iPad mini:

Там, где я действительно заметил улучшение, так это в области Wi-Fi. Благодаря поддержке Wi-Fi 6E (вместо Wi-Fi 6) новый Mini показал более высокие результаты в тестах скорости, чем старая модель, и, как ни странно, немного опередил мой M4 iPad Pro. С той же точки в гостиной, в непосредственной близости от моего Wi-Fi 6E роутера, три iPad показали следующие результаты в тестах скорости по нескольким прогонам:

  • Старый iPad mini (Wi-Fi 6): 600 Мбит/с загрузка, 200 Мбит/с выгрузка
  • M4 iPad Pro (Wi-Fi 6E): 643 Мбит/с загрузка, 212 Мбит/с выгрузка
  • Новый iPad mini (Wi-Fi 6E): 762 Мбит/с загрузка, 274 Мбит/с выгрузка

Другие обзоры