Дневник iPhone: Первые впечатления от iPhone 16 Pro Max — всё дело в управлении камерой

Часто утверждают, что каждый новый iPhone мало чем отличается от предыдущих моделей, и, конечно, в этом есть доля правды.

Марк Гурман из Bloomberg в своей последней рассылке даже утверждал, что темпы разработки Apple в отношении iPhone таковы, что что-то действительно новое появляется только раз в пять лет…

Apple, похоже, перешла на пятилетний цикл. Хорошо это или плохо, но iPhone 16 имеет почти такой же внешний вид и ощущения, как и iPhone 12. Apple добавила множество других функций между 2020 и 2024 годами, но нельзя отрицать, что времена частых изменений аппаратного обеспечения прошли.

Я бы лично не стал заходить так далеко. Конечно, внешний вид iPhone относительно статичен, но это неизбежно. Как только вы приблизитесь к дизайну с полным экраном, как у Apple, последний iPhone, конечно, будет выглядеть почти так же, как и в предыдущем году. Это относится к любому премиальному смартфону, а не только к iPhone.

Но, как знаменито сказал Стив Джобс, дизайн — это не только то, как продукт выглядит, но и то, как он работает. И, судя по первым впечатлениям от использования iPhone 16 Pro Max, я бы сказал, что способ работы камеры в этом году очень сильно отличается от прошлогодней модели.

Многое неотличимо

Итак, даже когда я кладу iPhone 15 Pro Max и iPhone 16 Pro Max рядом, разница во внешнем виде этих двух устройств совершенно незначительна.

Крошечная разница в размере экрана заметна, но вряд ли существенна. Тоньше рамки на последней модели — то же самое.

Даже несколько фотографий для сравнения, которые я сделал до сих пор, на первый взгляд не выглядят иначе, хотя я сделаю несколько снимков со штативом для лучшего сравнения в своей следующей статье.

(Вы можете увидеть явную разницу TrueTone на двух дисплеях, несмотря на то, что эта функция включена на обоих, но это гораздо более заметно на фото, чем в реальной жизни.)

Но кнопка управления камерой означает, что работа телефона при съемке фотографий сильно отличается.

Кнопка управления камерой

Те, кто имел возможность потрогать устройство на презентации, сказали, что к кнопке управления камерой нужно привыкать, и это абсолютно так.

В частности, мне сначала было очень трудно определить необходимую разницу в силе нажатия между полунажатием (чтобы вызвать интерфейс в стиле «вырез») и полным нажатием (чтобы сделать снимок). Точно так же двойное нажатие, необходимое для смены режима, было довольно капризным. В результате я довольно часто случайно делал фотографии.

Улучшение работы кнопки

Я использовал настройки доступности, чтобы внести два изменения. Во-первых, я установил силу легкого нажатия как более слабую, чтобы разница между ним и полным нажатием была больше. Во-вторых, я установил двойное нажатие как более медленное:

Эти изменения полностью решили проблему для меня.

Но интерфейс все еще требует времени на освоение

Тем не менее, привыкание к интерфейсу требует времени. Легкое нажатие сначала вызывает ту настройку, которую вы изменили в последний раз. Например, если это была компенсация экспозиции, то именно этот элемент управления вы увидите изначально:

Чтобы перейти к чему-то другому, вам нужно сделать легкое двойное нажатие, чтобы вернуться к меню настроек; пролистать до нужной; легким нажатием войти в эти настройки; и, наконец, пролистать до нужного параметра.

Если это звучит хлопотно, то поначалу это, безусловно, так — но это легче сделать, чем описать, и я уже начинаю привыкать к этому. Я думаю, что это станет второй натурой довольно скоро (ведь если мои пальцы смогли освоить интерфейс камеры Sony, они могут освоить что угодно!).

Использование для зума

Для зума у вас есть два варианта. Вы можете выбрать значок «Зум», а затем свободно перемещать ползунок влево или вправо для получения желаемой кадрировки — или вы можете выбрать значок «Камера», чтобы переключаться между объективами 0,5x, 1x, 2x и 5x.

Лично я предпочитаю использовать оптический зум, где это возможно (даже если вариант 2x является чем-то средним), поэтому для этого я использую настройки камеры.

Однако я обнаружил здесь одну странность. Несмотря на собственные рекомендации Apple для разработчиков не дублировать функции между ползунком и экранными элементами управления, приложение «Камера» по-прежнему отображает выбор камеры на экране, как видно здесь:

Я предполагаю, что это просто ошибка, которая будет исправлена в последующем обновлении (я использую iOS 18.1 beta 4).

Но это уже огромное изменение

Но даже за то короткое время, что я его использовал, я уже впечатлен.

Возможность держать палец на кнопке спуска затвора и регулировать все с этого места — это гораздо лучший опыт, чем необходимость убирать палец и использовать экранные элементы управления. В частности, гораздо проще вносить коррективы, не меняя кадрировку снимка.

Это особенно важно при регулировке экспозиции, когда любое изменение кадрировки полностью изменит требуемую настройку.

Я заранее говорил, что эта кнопка будет намного важнее, чем казалось, и мой ранний опыт полностью подтверждает это мнение.

Для сравнения фотографий может потребоваться время

Нынешняя лондонская погода не способствует самым фотогеничным снимкам, а прогноз на остаток недели выглядит так:

Так что пока неясно, когда у меня появится возможность сделать приличные сравнительные снимки камеры! Но как только появится первое солнце, я возьму штатив и сделаю одинаковые снимки каждым телефоном, чтобы посмотреть, будут ли видны различия.

Я также буду экспериментировать с «Фотографическими стилями». Я не большой поклонник фотофильтров — я предпочитаю делать собственные настройки вручную — но рецензенты, кажется, заинтересованы, поэтому я попробую их.

Еще одна вещь, которую я хотел бы попробовать, — это использовать ползунок для зума во время видеосъемки. Я обычно этого не делаю, но это полезно в одной конкретной ситуации: при съемке танцевальных выступлений, когда танцоры перемещаются с одного конца сцены на другой.

Так что продолжение следует, но пока я бы сказал, что для меня обновление — это в первую очередь кнопка управления камерой.

Изображение: Apple