
Американская академия педиатрии (AAP) имеет официальные рекомендации по экранному времени для детей разного возраста, но родителям все еще приходится бороться с компромиссами и практическими аспектами.
Одна родительница поделилась своими собственными трудностями в поиске правильного баланса и исключениями, которые она допускает в своей обычной строгой политике…
AAP заявляет, что здоровый баланс — это ключ к успеху, и родителям необходимо разработать персонализированные планы, отражающие индивидуальные особенности детей.
Использование медиа сопряжено с рисками и преимуществами. Главное — выработать привычки, которые помогут вашей семье достичь здорового баланса. Вы сами решаете, какое использование медиа лучше всего подходит для вашей семьи. Помните, всем детям и подросткам необходим достаточный сон (8–12 часов, в зависимости от возраста), физическая активность (1 час) и время без медиа. (См. таблицу «Рекомендации по использованию медиа» ниже для общих рекомендаций по использованию медиа в зависимости от возраста).
Поскольку сегодняшние дети растут во времена высоко персонализированного опыта использования медиа, родители должны разрабатывать индивидуальные планы использования медиа для своих детей. Медиапланы должны учитывать возраст, здоровье, личность и уровень развития каждого ребенка.
Она опубликовала таблицу рекомендаций для детей разных возрастов, которая становится менее предписывающей по мере увеличения возраста. Например, для детей младше двух лет AAP говорит:
Использование медиа должно быть очень ограниченным и только тогда, когда рядом находится взрослый, чтобы вместе просматривать, общаться и учить (например, видеозвонки с семьей вместе с родителями). Для детей в возрасте 18–24 месяцев, если вы хотите познакомить их с цифровыми медиа:
- Выбирайте высококачественный контент.
- Используйте медиа вместе со своим ребенком.
- Избегайте самостоятельного использования медиа.
В то время как для детей среднего и старшего возраста:
Родители должны вовлекать детей среднего и старшего возраста в обсуждение использования медиа, цифрового гражданства, того, что они видели или читали, с кем они общаются и чему они научились из использования медиа.
Ванесса Хэнд Ореллана из CNET говорит, что она стремится придерживаться строгого подхода, но поняла, что теория и реальность не всегда совпадают.
Легко попасть в идеалистическую фантазию о том, как проходит воспитание детей, когда вы лежите на диване, гладите свой беременный живот и думаете о своем идеальном маленьком ангеле, который вот-вот появится. Но придерживаться этого, когда вы несете своего орущего малыша в «футбольной» позе через переполненный ресторан, с тоской поглядывая на свой недоеденный ужин, требует совершенно иного уровня самоотдачи.
Она говорит, что они с партнером разработали четыре исключения из своего правила о запрете экранного времени:
- Видеозвонки с бабушками и дедушками за границей, которые могут быть неограниченной длительности даже для их годовалого ребенка
- Авиаперелеты, когда детям разрешается проводить весь полет, смотря на экраны
- Более мягкие правила по выходным, хотя и с ограничением в один фильм или два часа телевизора в день
- Стрижки, когда детям разрешается пользоваться гаджетами столько, сколько потребуется
Если вы родитель, какой подход вы выбираете? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.
Фото: Александр Думмер на Unsplash