
Apple заявила в марте, что будет оспаривать штраф в размере 2 миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства, наложенный на нее ЕС по жалобе Spotify, и, как сообщается, уже подала свой иск.
Это последний пример агрессивной позиции производителя iPhone в отношении законодательства о конкуренции по обе стороны Атлантики…
Жалоба Spotify на Apple
Spotify подала свою жалобу еще в 2019 году. Компания утверждала, что правила App Store давали Apple Music несправедливое преимущество перед Spotify.
Откройте Apple Music, и вы сможете оформить подписку прямо в приложении – и Apple, конечно же, не придется платить себе 30% за эту привилегию. Если бы Spotify предлагал такую же опцию подписки в приложении, ему пришлось бы платить Apple 30% в первый год и 15% в каждый последующий год. По словам компании, это означало, что два приложения для потоковой передачи музыки не конкурировали на равных условиях.
Правила Apple даже затрудняли для Spotify возможность сообщить пользователям своих приложений, *как* подписаться, поскольку им не разрешалось просто ссылаться на страницу подписки на веб-сайте.
ЕС долго принимал решение, но согласился со Spotify, что это было антиконкурентное поведение со стороны Apple, и оштрафовал компанию из Купертино на 1,8 млрд евро (2 млрд долларов).
Apple оспаривает штраф в размере 2 миллиардов долларов за нарушение антимонопольного законодательства
Apple заявила в то время, что отвергает это решение и будет оспаривать его в суде. Bloomberg сообщает, что компания именно так и поступила.
Apple Inc. оспаривает штраф в размере 1,8 миллиарда евро, наложенный Европейским Союзом за препятствование честной конкуренции со стороны конкурентов в области потоковой передачи музыки, включая Spotify Technology SA.
По словам источников, знакомых с делом и говоривших на условиях анонимности, производитель iPhone подал иск в Генеральный суд ЕС в Люксембурге, чтобы отменить мартовское решение.
Мнение 9to5Mac
Apple не спорит с тем, что ее политика навредила Spotify. Вместо этого она утверждает, что антимонопольное законодательство существует для защиты *потребителей*, и здесь нет никаких доказательств причинения вреда потребителям.
Это сложный аргумент, потому что суть антимонопольного законодательства заключается в том, что потребителям лучше всего служит свободная и честная конкуренция между компаниями. Компании, использующие свое доминирующее положение на рынке для ограничения конкуренции, в конечном итоге вредят потребителям.
Это еще один пример чрезвычайно агрессивной позиции Apple в отношении антимонопольных решений и законов как дома, так и за рубежом – она борется с теми, с кем может, а на остальные реагирует тем, что было описано как злонамеренное соблюдение.
В США, например, Apple было предписано разрешить продажу контента в приложениях за пределами собственного App Store, где она взимала комиссию в 30%. Apple ответила: хорошо, но компании по-прежнему придется платить нам 27% с продаж, сделанных в других местах. Мы тогда сказали, что ответ Apple фактически является средним пальцем судье, и она, похоже, разделяет это мнение.
Фото: Джонас Вандермейрен на Unsplash