
Сенатор Элизабет Уоррен опубликовала в Твиттере довольно странное минутное видео, в котором она говорит, что зеленые сообщения «разрушают отношения», и что это «лишь один из грязных приемов, которые Apple использует, чтобы удерживать контроль над рынком смартфонов».
Уоррен использует это обращение к камере, чтобы выразить свою поддержку антимонопольному иску Министерства юстиции против Apple, но выбрала для этого довольно странный аргумент…
iMessage — один из элементов иска Министерства юстиции
Один из пунктов антимонопольного иска Министерства юстиции против Apple касается iMessage и решения Apple оставить приложение эксклюзивным для iPhone. В нем утверждается, что это антиконкурентно, и критикуется использование зеленых пузырей чата для пользователей Android как создание «социальной стигмы».
«Многие пользователи не iPhone также испытывают социальную стигму, изоляцию и обвинения в «разрыве» чатов, где другие участники используют iPhone», — говорится в иске. Далее отмечается, что это особенно сильно влияет на определенные группы, например, подростков, которые, как два года назад сообщила The Wall Street Journal, «боятся остракизма», связанного с владением телефоном Android.
Apple заявляет, что это пример того, как правительство пытается использовать закон, чтобы превратить iPhone в устройство Android. Один юрист, комментируя это утверждение, сказал, что это равносильно тому, что Министерство юстиции жалуется на то, что люди считают iPhone крутым.
Уоррен говорит, что зеленые сообщения разрушают отношения
Сенатор Уоррен пишет в Твиттере, что пользователи не iPhone исключаются из важных разговоров, и утверждает, что Apple «имеет монополию на смартфоны».
Зеленые сообщения на iPhone разрушают отношения. Это правда, пользователи не iPhone везде исключаются из групповых чатов, от чатов спортивных команд до чатов на дни рождения и чатов с планами отпуска. Их вырезают. Они пропускают планы и разговоры. И кого здесь винить? Apple.
Это лишь один из грязных приемов, которые Apple использует, чтобы удерживать контроль над рынком смартфонов. Apple использовала свою монополию на смартфоны, чтобы привязать американцев к своим услугам и накопить миллиарды долларов прибыли. Apple даже берет комиссию каждый раз, когда вы используете tap to pay, и заблокировала новое приложение, которое позволило бы пользователям Android наконец использовать iMessage и получать те самые синие сообщения.
Вот почему в прошлом месяце Министерство юстиции подало иск против Apple за ее широкомасштабное ограничительное поведение. И это правильно. Пора покончить с монополией Apple прямо сейчас.
Мнение 9to5Mac
Несомненно, есть доказательства того, что Apple рассматривает iMessage как один из способов удержать клиентов в своей экосистеме.
В предыдущем антимонопольном иске всплыло электронное письмо, в котором сотрудник Apple сказал, что сохранение эксклюзивности iMessage для iPhone «приводит к серьезной привязке», и Фил Шиллер упомянул его, заявив, что это показывает, почему «перенос iMessage на Android навредит нам больше, чем поможет». Крейг Федериги сказал, что предоставление доступа к Android «устранит [одно] препятствие для семей, дающих своим детям телефоны Android».
Также верно, что могут быть социальные издержки от владения телефоном Android, когда все остальные в групповом чате имеют iPhone — *если* вы подросток из старшей школы.
Но этот юрист действительно попал в точку. Закон не имеет права наказывать Apple за создание продукта и экосистемы, которые, по мнению людей, круты, а также за попытки заставить ее делиться этим «крутым фактором» с конкурирующими телефонами. Этот аспект иска нелепый, и Уоррен не делает себе одолжения, выбирая именно этот пункт для выражения своей поддержки.
Коллаж 9to5Mac из изображений Элизабет Уоррен и Марии Шалабаевой на Unsplash