Очки Viture One теперь поддерживают несколько мониторов Mac в VR, как Vision Pro [Видео]

Одной из самых захватывающих возможностей Vision Pro, лично для меня, является возможность отображать несколько мониторов Mac в виртуальном пространстве. Очки Viture One XR теперь получили эту же возможность.

Когда я впервые тестировал очки, я отметил, что хотя они и могли работать как монитор Mac, они были ограничены одним монитором — теперь это изменилось…

Vision Pro против Viture One XR

Как я уже упоминал ранее, эти два устройства — совершенно разные вещи. Vision Pro — это пространственный компьютер, способный запускать собственные приложения; Viture — это внешний монитор в формате очков. Vision Pro имеет разрешение более 4K на глаз и широкий угол обзора; Viture — 1080p на глаз и гораздо более узкий угол обзора.

С другой стороны, Vision Pro стоит более 3500 долларов, в то время как Viture стоит 439 долларов — и при этом (теперь) выполняет пять тех же функций:

  • Просмотр фильмов
  • Игра в игры
  • Просмотр 3D-видео
  • Просмотр пространственного видео
  • Использование нескольких мониторов Mac в виртуальном пространстве

Они также значительно легче и удобнее, и питаются от подключенного устройства (iPhone или Mac), поэтому имеют гораздо более длительное время автономной работы.

Несколько мониторов Mac

Создание виртуализированных нескольких мониторов Mac на Viture требует запуска приложения Mac под названием SpaceWalker. По сути, это просто утилита для запуска и управления мониторами.

Вы можете выбирать между различными макетами — один экран, два экрана, сверхширокий экран и режим Horizon. Последний позволяет использовать три монитора, расположенных бок о бок (или вы можете расположить их вертикально, если предпочитаете).

Это, в принципе, позволит мне воспроизвести трехэкранную мобильную рабочую станцию, которую я использую, работая вдали от дома. Она опирается на три физических экрана: мой 16-дюймовый MacBook Pro, внешний портативный 15-дюймовый монитор и мой 12,9-дюймовый iPad.

Физическая настройка работает хорошо, но имеет пару недостатков. Во-первых, внешний монитор — это дополнительное устройство, которое нужно носить с собой — и хрупкое, что всегда вызывает беспокойство во время путешествий. Кроме того, когда я делю квартиру на отдыхе, мне нужно каждый день устанавливать его и убирать, чтобы не занимать постоянно обеденный стол.

Теоретически, трехэкранная конфигурация в моих очках Viture даст мне тот же макет экрана, используя только мой Mac и очки.

Это то, что мой Meta Quest тоже может делать, но это слишком неудобно для работы.

Хорошие новости

Настройка очень простая. Откройте приложение SpaceWalker на Mac, подключите очки, выберите вид Horizon — затем откройте свои приложения и назначьте их виртуальным мониторам по желанию.

Переключение вида так же просто, как повернуть голову влево или вправо. Вы также можете увеличивать и уменьшать масштаб, используя комбинации клавиш.

В качестве бонуса экран MacBook по умолчанию остается пустым, так что вы можете даже использовать очки для трехэкранной конфигурации в поезде или самолете, не давая никому увидеть вашу работу.

Всем по-прежнему можно управлять с помощью клавиатуры и трекпада MacBook, поэтому дополнительное оборудование не требуется — хотя использование Magic Keyboard и Magic Trackpad, оставив Mac в стороне, сделало бы настройку более аккуратной.

Плохие новости

Это функция первого поколения, и самая большая проблема, которую я обнаружил, заключается в том, что положение мониторов немного смещается. Не друг относительно друга — они остаются рядом — а в вашем поле зрения.

Существует одна комбинация клавиш для их перецентрирования, так что просто смотрите вперед, нажмите Shift-Option-CMD-R, и все аккуратно центрируется. Однако это становится проблемой, когда вам приходится делать это очень часто. Я ожидаю, что это будет улучшено в будущих обновлениях программного обеспечения.

Другая плохая новость для меня лично — и, возможно, для некоторых из вас — заключается в том, что, хотя я могу использовать встроенную регулировку диоптрий, чтобы использовать очки без контактных линз, моя близорукость означает, что я не могу *совсем* четко видеть физическую клавиатуру своего Mac. (Это видно под дисплеями очков при взгляде вниз.)

Если я ношу контактные линзы, возникает обратная проблема: моя *дальнозоркость* означает, что экран не на 100% четкий! Радости старости…

Достаточно, чтобы заинтриговать, но еще не убедить

Итак, до сих пор я имел возможность поиграться с системой — включая написание части этой статьи, полагаясь на то, что проходит как моя слепая печать — но не получил полного представления о том, насколько реалистично было бы использовать ее в качестве серьезной мобильной офисной установки.

Однако я достаточно заинтригован, чтобы захотеть это выяснить!

Мой план — приобрести контактные линзы с той же диоптрией, что и мои очки для чтения, которые предназначены для ближнего зрения в ущерб дальнего. Это, я думаю, позволит мне четко видеть как виртуальные дисплеи, так и клавиатуру. Если это решит мою проблему со зрением, я смогу провести полную проверку настройки.

Запись видео с очков в настоящее время довольно сложна, поэтому это всего лишь очень приблизительный взгляд на основные возможности — и демонстрация функции масштабирования — созданный компанией. (Я надеюсь, что они предложат более простой способ записи видео в будущем обновлении.)