
Заявление главы антимонопольного ведомства ЕС Маргарет Вестагер навело на мысль, что Apple могут обязать разрешить владельцам iPhone удалять приложение «Фото».
Хотя ранее такая возможность не поднималась, Вестагер в краткой речи упомянула, что это одно из тех действий, которые Apple не выполнила в своем ответе на DMA, и это, очевидно, привело бы к *огромному* изменению в работе iOS…
Джон Грубер из Daring Fireball заметил эти замечания, которые Вестагер сделала на прошлой неделе.
В соответствии со статьей 6(3) DMA, операторы основных платформ обязаны обеспечить легкое удаление приложений и легкое изменение настроек по умолчанию. Они также должны отображать экран выбора. Модель соответствия Apple, похоже, не соответствует целям этого обязательства […]
Apple также не смогла сделать несколько приложений удаляемыми (одним из них было бы «Фото»).
Как отмечает Грубер, это потребовало бы масштабного переписывания iOS для поддержки альтернативных приложений для управления фотографиями по умолчанию.
«Фото» — это не просто приложение в iOS; это системный интерфейс к галерее камеры. Он интегрирован во всю систему iOS, с запросами разрешений для каждого приложения, предоставляющими различные уровни доступа к вашим фотографиям.
Вестагер говорит, что для соблюдения DMA Apple необходимо разрешить сторонним приложениям выполнять роль системной библиотеки изображений и галереи камеры. Это монументальное требование, и, честно говоря, я даже не знаю, как такое требование может быть согласовано с системными разрешениями на доступ к фотографиям.
Некоторые комментаторы, включая Грубера, выдвинули маловероятное предположение, что масштабы требований ЕС могут привести к тому, что Apple прекратит продавать iPhone в странах-членах. Аргументация заключается в том, что при потенциальных штрафах до 10% от мирового дохода, а продажи в ЕС составляют примерно 7% от этого, это может оказаться более дешевым вариантом.
Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон отклонил эту возможность.
Рынок с 450 миллионами клиентов просто немыслим для любого, кто там не присутствует.
Там, где цифровые гиганты могли бы заплатить штрафы в несколько миллиардов долларов, не моргнув глазом — кстати, когда им приходилось их платить, после долгих лет процедур, которые не были систематическими, далеко не так — сегодня ни один из них не может позволить себе не быть на нашем рынке.
Мнение 9to5Mac
Как и в случае с антимонопольным иском Министерства юстиции США, то, как интерпретируется DMA, в некоторых областях, похоже, выходит за разумные и практические рамки, и это, безусловно, одна из таких областей.
Фотографии, возможно, являются самой конфиденциальной формой личных данных, и Apple прилагает все усилия, чтобы обеспечить их надлежащую защиту. Если стороннее приложение хочет получить доступ к нашим фотографиям (то есть, хочет получить доступ к приложению «Фото» Apple), оно должно запросить разрешение пользователя. Apple позволяет нам предоставлять разрешение только для определенных фотографий или для всех фотографий. iOS также проактивно напоминает нам время от времени, что определенные приложения по-прежнему имеют доступ к нашим фотографиям, и проверяет, хотим ли мы, чтобы это разрешение оставалось в силе.
Разрешить стороннему приложению взять на себя роль «Фото» было бы для меня слишком рискованно.
Что касается ухода Apple с европейского рынка, я согласен с Бретоном, что это нереалистичная перспектива. Но, опять же, я бы утверждал то же самое и в отношении штрафа Apple в размере 10% от мирового оборота: это пугающая перспектива, призванная заставить компании соблюдать правила. ЕС уже много лет обладает полномочиями налагать аналогичные процентные штрафы, например, 4% от мирового оборота за нарушение закона о конфиденциальности GDPR, но ни один из выписанных штрафов не приблизился даже близко к максимуму.