
Один из пунктов антимонопольного иска Министерства юстиции против Apple касается iMessage и решения Apple сохранить эксклюзивность приложения для iPhone. Но это выходит за рамки аргументации о неконкурентоспособности и атакует использование зеленых пузырей чата для пользователей Android как создание «социальной стигмы».
Юрист, комментируя это заявление, говорит, что по сути Министерство юстиции жалуется на то, что люди считают iPhone круче телефонов на Android…
iMessage как элемент антимонопольного иска Министерства юстиции
На прошлой неделе мы отметили, что антимонопольный иск против Apple включает в себя все возможные претензии.
Это самое определение подхода «стреляй и молись»: бросьте как можно больше всего в смесь и надейтесь, что что-то из этого сработает. Министерство юстиции учло каждую антимонопольную жалобу, когда-либо предъявленную Apple, плюс одну, которая никогда не предъявлялась, и превратило их в официальные обвинения против компании.
Хотя Apple в какой-то момент рассматривала возможность сделать iMessage доступным на Android, в конечном итоге она отказалась от этого , чтобы усилить привязку к iPhone.
Предыдущий антимонопольный иск раскрыл электронное письмо, в котором сотрудник Apple заявил, что сохранение эксклюзивности iMessage для iPhone «означает серьезную привязку», и Фил Шиллер сослался на это, заявив, что это показывает, почему «перенос iMessage на Android повредит нам больше, чем поможет». Крейг Федериги заявил, что предоставление доступа к Android «устранит препятствие для семей iPhone, которые дают своим детям телефоны на Android».
Однако Wired отмечает, что иск касается не только коммерческой политики — он также затрагивает то, что он описывает как чувства «социальной стигмы» и «исключения», испытываемые некоторыми пользователями Android, когда их сообщения в групповых чатах отображаются зелеными пузырями вместо синих, и «ломают» чат, вынуждая его переключиться на SMS.
«Многие пользователи не iPhone также испытывают социальную стигму, изоляцию и вину за «разрушение» чатов, где другие участники используют iPhone», — говорится в иске. Далее отмечается, что это особенно сильно проявляется в определенных демографических группах, таких как подростки, которые, как сообщала два года назад The Wall Street Journal, «боятся остракизма», связанного с наличием телефона на Android.
Хотя это явление может быть реальным, утверждение, что это антимонопольная проблема, кажется довольно драматическим преувеличением. Действительно, один юрист сказал, что по сути Министерство юстиции жалуется на то, что люди считают iPhone крутыми, а телефоны на Android — нет.
«Что на самом деле запрещает Apple? Это почти как фактор крутизны, когда компания успешно создает сетевой эффект для себя, и я никогда раньше не видел, чтобы это было интегрировано в антимонопольный иск», — говорит Пол Свонсон, партнер по судебным разбирательствам в Holland & Hart LLP в Денвере, Колорадо, специализирующийся на технологиях и антимонопольном законодательстве. «Это будет интересный случай для антимонопольного законодательства».
Сама Apple утверждала, что иск является попыткой превратить iPhone в устройство на Android.
Хотя проблема эксклюзивности iMessage теперь активно обсуждается в США, она избежала пристального внимания антимонопольных органов в Европе, поскольку приложение там гораздо менее популярно, и большинство владельцев iPhone предпочитают WhatsApp.