ЕС отклонил изменения Apple в европейском App Store: компании грозит штраф в 10% от мирового оборота

Европейский союз сегодня объявил, что не удовлетворен изменениями, внесенными Apple в App Store, в соответствии с Законом о цифровых рынках (DMA), и компания официально находится под следствием за несоблюдение.

Если расследование подтвердит, что Apple не выполнила требования антимонопольного законодательства, то производитель iPhone может быть оштрафован на сумму до 10% от своего мирового оборота – с увеличением до 20% за повторные нарушения…

Краткий обзор ситуации

DMA требует от технологических гигантов гарантировать, что они не используют доминирующее положение на рынке для предоставления своим продуктам и услугам несправедливого преимущества перед конкурентами.

Первым шагом в этом процессе было определение того, какие компании подпадают под определение «привратников» в соответствии с законом – то есть компаний, чья власть достаточна для нанесения ущерба конкурентам. Apple была признана «привратником» в отношении App Store, поскольку других способов продажи приложений для iPhone не существовало. Это означало, что компания была обязана внести изменения в политику для соблюдения DMA.

Apple объявила, что разрешит сторонние магазины приложений, но с массой оговорок. Среди них – взимание платы за Core Technology Fee для любого приложения, проданного вне их собственного App Store, что может разорить мелких разработчиков.

Мы тогда говорили, что эти предложения не удовлетворят ЕС.

Apple определенно выиграла себе время, отчасти потому, что то, что они придумали, настолько сложно, что регуляторам потребуется время, чтобы переварить все детали и рассчитать все цифры.

Но, похоже, нет сомнений в том, что Apple стремится сделать все возможное, чтобы уход из App Store был максимально трудным и дорогим.

Когда вся пыль уляжется, кажется совершенно очевидным, что регуляторы *не* сочтут действия Apple соответствующими DMA.

Изменения App Store расследуются на предмет несоблюдения

Как мы и предсказывали, ЕС сегодня объявил, что не удовлетворен внесенными Apple изменениями, и компания теперь находится под следствием по факту несоблюдения. Google и Meta также находятся под следствием по своим ответам на DMA.

Сегодня Комиссия начала расследование по факту несоблюдения Закона о цифровых рынках (DMA) правил Alphabet, касающихся направления пользователей в Google Play и самопредпочтения в Google Поиске, правил Apple, касающихся направления пользователей в App Store, а также экрана выбора для Safari и модели «плати или соглашайся» Meta.

Комиссия подозревает, что меры, принятые этими «привратниками», не обеспечивают эффективного соблюдения их обязательств по DMA.

Кроме того, Комиссия начала следственные действия, касающиеся новой структуры комиссий Apple для альтернативных магазинов приложений […] Новая структура комиссий Apple и другие условия для альтернативных магазинов приложений и распространения приложений через Интернет (sideloading) могут сводить на нет цель ее обязательств по статье 6(4) DMA.

Экран выбора Safari также под следствием

Еще одним требованием DMA было то, чтобы Apple обеспечила пользователям iPhone свободный выбор веб-браузера. Компания объявила, что сделает это возможным с помощью нового экрана выбора во время настройки iPhone.

Это было реализовано и, похоже, имеет хоть какой-то небольшой эффект. Однако ЕС не удовлетворен деталями этого – возможно, просто формулировками. Этот вопрос, вероятно, будет решен легко.

Максимальный штраф — 10% от общего мирового оборота

Максимальные штрафы, предусмотренные многими законами, тривиальны для компании масштаба Apple – но это *не* тот случай с DMA.

В случае нарушения Комиссия может наложить штрафы до 10% от общего мирового оборота компании. Такие штрафы могут достигать 20% в случае повторного нарушения.

Оборот Apple в 2023 году составил 383 миллиарда долларов, что может означать первоначальные штрафы до 38 миллиардов долларов, с увеличением до 76 миллиардов долларов.

Расследование планируется завершить менее чем за год

Такие расследования занимают время, но в данном случае заявленная цель – завершить его менее чем за год, что является молниеносной скоростью по обычным стандартам.

Однако это не положит конец делу. Если ЕС признает Apple несоблюдающей требования, купертинская компания подаст апелляцию, и тогда мы будем наблюдать буквально годы судебных баталий, пока дело будет проходить по судебной иерархии.

Фото: Pixabay