Apple подала коллективный иск из-за лимита iCloud в 5 ГБ и ограничений резервного копирования iPhone

В новом коллективном иске утверждается, что Apple «завысила цены на свои услуги iCloud до такой степени, что услуга приносит почти чистую прибыль». Как впервые сообщил Bloomberg Law, истцы обвиняют Apple в «манипулировании конкурентным полем», разрешая iCloud управлять только резервным копированием устройств и другими потребностями в хранении данных.

«Владельцам устройств Apple предоставляется 5 ГБ бесплатного места в iCloud, но, как свидетельствуют доходы Apple от iCloud, большинству пользователей этого недостаточно для их потребностей в хранении данных, и они приобретают дополнительный план хранения iCloud», — говорится в иске.

Прискорбно, что бесплатный уровень iCloud остается ограниченным 5 ГБ с момента его представления Стивом Джобсом на WWDC 2011.

Большая часть акцента в иске делается на том, что у пользователей iPhone есть только один вариант для полного резервного копирования устройств, и этот вариант — собственный сервис iCloud от Apple. А iCloud, как мы все знаем, бесплатно предоставляет только 5 ГБ.

Тем не менее Apple произвольно требует, чтобы владельцы ее мобильных устройств использовали iCloud для резервного копирования определенных типов файлов — в основном, настроек устройства, а также приложений и данных приложений («Ограниченные файлы»). Что касается других типов файлов, например, фотографий и видео («Доступные файлы»), владельцы мобильных устройств Apple могут выбирать из других облачных поставщиков услуг хранения данных, обслуживающих рынок, включая Google Drive, Sync.com, pCloud и другие.

Таким образом, истцы заявляют, что Apple «предотвращает предложение со стороны конкурирующих облачных платформ комплексного облачного решения, которое могло бы эффективно конкурировать с iCloud». Следовательно, Apple может выбрать ограничение бесплатного хранилища iCloud до 5 ГБ и знать, что большинству людей придется подписаться и платить за дополнительное место для резервного копирования своих устройств.

Ограничения Apple исключают этот выбор и, таким образом, фактически обязывают владельцев устройств Apple использовать iCloud для облачного хранения данных. Технически говоря, Apple налагает то, что экономисты называют «требованием» привязки. То есть, если владельцы iPhone или iPad хотят использовать облачное хранилище для Ограниченных файлов — а большинство из них это делают — iCloud является их единственным вариантом для выполнения этого требования. А любому, кому требуется более 5 ГБ хранилища, то есть большинству клиентов Apple, приходится за это платить.

«Нет никаких технологических или причин безопасности для того, чтобы Apple предписывала использование iCloud для Ограниченных файлов», — говорится в иске. «Apple проводит это различие только для того, чтобы ограничить конкуренцию и отдать предпочтение своему продукту iCloud перед конкурирующими облачными платформами».

Полный текст иска можно найти на сайте Bloomberg Law. Ведущего истца представляет юридическая фирма Hagens Berman, которая также занималась рядом других коллективных исков против Apple. Наиболее примечательно, что фирма вела дело о сговоре при установлении цен на электронные книги Apple на сумму 560 миллионов долларов.

Люди, которые приобрели хранилище iCloud и заинтересованы в возможном присоединении к иску, могут сделать это, заполнив форму на веб-сайте Hagens Berman.

Следите за ChanceThreadsTwitterInstagram и Mastodon.