
Первые обзоры Apple Vision Pro появились на прошлой неделе, 30 января, в преддверии запуска продукта 2 февраля. Через неделю с небольшим технологические журналисты провели с Apple Vision Pro еще больше времени. Мой новый любимый обзор от Раймонда Вонга из Inverse. Он не щадит слов при оценке Apple Vision Pro, в том числе как пространственного компьютера.
Что такое (пространственный) компьютер?
Возможно, потому, что наши роли пересекаются в плане использования компьютеров. По какой бы причине, описание Рэем Apple Vision Pro как компьютера, который может играть в игры (а не игровой консоли, которая может вычислять), мне очень близко. Игровые консоли — это весело, но компьютеры делают больше. Я иногда люблю играть в видеоигры, но почти ежедневно люблю использовать Mac. Его словами:
Благодаря чипу M2, Vision Pro — это, прежде всего, универсальный компьютер класса настольных ПК, который сегодня также является мощной консолью для игр на мобильных устройствах и потоковых игр AAA (а скоро и через специальные приложения). Quest 3 — это, прежде всего, игровая консоль виртуальной реальности с разрозненной функциональностью компьютера, собранной в надежде, что однажды она сформирует какую-то согласованную платформу. Я не говорю, что Quest 3 внезапно стал мусором, потому что это не так. Это продукт схожей формы, но философии основных предоставляемых ими возможностей отличаются — и это нормально.
Именно это делает Vision Pro привлекательным для меня. Вы можете перенести полный опыт macOS в него и расширить возможности продуктивной работы на своем Mac.
iPad имеет связь с Mac, но она ограничена форм-фактором. Вы можете управлять iPad с вашего Mac с помощью Universal Control и расширять рабочий стол Mac на, вероятно, меньший экран iPad, используя Sidecar.
С Apple Vision Pro опыт использования Mac интегрируется в visionOS и значительно расширяется. Как гигантский 4K-дисплей в вашем рабочем пространстве. Область вокруг экрана виртуального дисплея Mac полностью доступна для остальной части visionOS.
Конечно, Apple Vision Pro не требует Mac, и я думаю, что его вычислительные возможности превосходят iPad. В частности, многозадачность на iPad никогда не достигала уровня плавности и широты возможностей Mac. Между тем, Apple Vision Pro предоставляет практически неограниченное пространство для одновременной работы с любым количеством приложений. И все это без того, чтобы ваши окна боролись за то, какое из них находится впереди.
Apple делает компьютеры
Вернемся к обзору Рэя и сравнению между гарнитурами сегодня:
Apple производит компьютеры почти 50 лет, продав и используя миллиарды устройств ежедневно; Vision Pro построен на основе прошлых платформ и программных решений Apple и беспрепятственно работает с существующим оборудованием и сервисами Apple. Meta не создала ни одного успешного универсального компьютера и сервисов для работы, которыми кто-либо действительно захотел бы пользоваться. Quest имеет прочную позицию в VR-играх, и Meta должна развивать это направление, а не пытаться конкурировать с неуклюжими VR-приложениями для работы, вроде Horizon Workrooms, которыми не хотят пользоваться даже ее собственные сотрудники.
Ух. Но это абсолютная правда. Я полностью отношусь к тем, кто предпочтет использовать операционную систему Apple на плохом оборудовании, чем оборудование Apple с любой другой ОС.
Мне нравятся Xbox и PlayStation, и обе отлично подходят для просмотра фильмов и сериалов, но я не пытаюсь втиснуть свою работу за компьютером в браузеры этих консолей. Apple не делает лучшую игровую консоль, но она делает лучшие вычислительные платформы.
Я также замечаю, что Apple Vision Pro либо вызывает откровение у пользователей, либо просто скуку через несколько дней. «Это всё?» против «Не могу поверить, на что всё это способно!»
Лично я еще не накопил достаточно денег, чтобы самому заполучить Apple Vision Pro. Однако я уже скучаю по моделям взаимодействия после нескольких часов, проведенных с Vision Pro друга. Не могу дождаться, когда у меня будет свой собственный, с которым я смогу использовать свою учетную запись iCloud и фактически работать часть дня.
И так далее…
В любом случае, заходите на Inverse и внимательно прочитайте обширный и содержательный обзор Раймонда Вонга. Он включает множество мудрых слов о том, как Apple Vision Pro должен (и не должен) вписываться в повседневную жизнь, документируя взлеты и падения, связанные с этим оборудованием первого поколения.
Как только у меня появится возможность провести неделю или две с собственным Apple Vision Pro, я обязательно поделюсь своим обзором на 9to5Mac.
Я также запускаю новую серию подкастов, Visioneers: Developing for Vision, где я буду брать интервью у разработчиков, создающих первые приложения для visionOS. Поддержите кампанию несколькими долларами, если вам интересно!
Наконец, вот еще несколько недавних обзоров и мнений из сети: Джефф Ричардсон из iPhone JD, Брайан Хитер из TechCrunch и Даррелл Этерингтон из недавно запущенной рассылки Agenda. В New York Times также есть обзор Apple Vision Pro, но я не уверен, что их техническому обозревателю разрешено любить технологии. Если вы тоже не любите технологии, вам понравится (и мы рады вам в любом случае).
В любом случае, следите за официальным видеообзором Apple Vision Pro от Джеффа Бенджамина на 9to5Mac, который скоро выйдет. А пока, если у вас есть свой собственный обзор Apple Vision Pro, поделитесь своими мыслями в комментариях!
Больше