
Рецензенты выделили девять проблем спас-прохода Vision Pro – использование внешних камер для проецирования изображения окружающей среды.
Эти проблемы являются результатом попытки Apple имитировать опыт дополненной реальности на устройстве, которое на самом деле является устройством виртуальной реальности…
Пропуск через Vision Pro
Широко распространено мнение, что долгосрочная цель Apple — продукт Glasses, который позволит вам видеть реальный мир, накладывая на него информацию: настоящую дополненную реальность (AR).
Vision Pro, напротив, представляет собой полностью закрытую гарнитуру виртуальной реальности (VR). Apple решает эту задачу, используя набор высококачественных внешних камер, позволяющих проецировать изображение окружающей среды в реальном времени.
Это не новая идея: Meta делает это даже на своих потребительских VR-гарнитурах. Но цель Apple — сделать так, чтобы то, что вы видите, было неотличимо от прямого зрения.
Выявлено девять проблем
Рецензенты в целом очень впечатлены этим, но, как отмечает Нилай Пател из The Verge, вы не можете избежать ограничений камер. Он выделил не менее девяти проблем:
- Размытие при движении
- Искажение (искривление прямых линий и мерцание дисплеев, как часы микроволновой печи)
- Размытие в условиях низкой освещенности, вызванное шумоподавлением при высоком ISO
- Колебания уровня яркости
- Ограниченное воспроизведение цветов
- Ограниченное поле зрения
- Виньетирование по краям видимой области
- Цветная кайма
- Блики в линзах
Вот что он говорит:
Vision Pro не может преодолеть присущую камерам и дисплеям природу. В Vision Pro вы легко можете увидеть размытие при движении, когда двигаете головой — размытие при движении, которое увеличивается в условиях низкой освещенности и приводит к некоторому странному искажению прямых линий. Низкая освещенность также приводит к снижению общей резкости видео прохода, поскольку включается шумоподавление: экран моего iPhone становился заметно более размытым, когда садилось солнце.
Если вы находитесь в комнате со средним освещением, наполовину погруженные в темную виртуальную среду с открытым ярким окном — скажем, сидите на кухне ночью с включенным светом, печатая обзор в окне Google Docs, парящем над темным пляжем — вы заметите, как яркость дисплея медленно увеличивается и уменьшается, поскольку система пытается усреднить яркость всего, на что вы смотрите. ЖК-часы на моей микроволновой печи мерцают, когда я смотрю на них через эти камеры. И спецификации Apple говорят, что дисплей поддерживает 92% цветовой гаммы DCI-P3, что означает, что Vision Pro может показать вам только 49% цветов, которые могут видеть ваши глаза.
Дисплеи имеют и другие ограничения: поле зрения невелико, а благодаря сути взгляда на крошечные дисплеи через линзы это поле зрения кажется еще меньше. Apple не сообщает мне точное число, но поле зрения Vision Pro определенно меньше, чем 110 горизонтальных градусов Quest 3. Это означает, что вокруг видимого изображения есть довольно большие черные рамки, немного похоже на то, как смотреть через бинокль.
Кроме того, по краям линз наблюдается небольшое искажение и виньетирование, а также зеленая и розовая цветная кайма по краям, особенно в яркой обстановке. Все это делает полезное поле зрения еще меньше. Если вы смотрите на что-то яркое или с высоким контрастом — например, на окно с белым текстом, парящее над темным пустынным пейзажем — вы увидите блики в линзах.
Мнение 9to5Mac
Как говорит Пател, это неотъемлемые ограничения видеокамер, особенно в условиях низкой освещенности. Apple может превзойти конкурентов здесь, но она не может победить физику.
Тем не менее, компания тщательно проводила демонстрации в контролируемых условиях, и только сейчас, когда устройство используется в реальных условиях, мы получаем представление о том, как эти ограничения влияют на опыт использования Vision Pro.
Есть ли у этих проблем какое-либо влияние на привлекательность устройства для вас? Дайте нам знать в комментариях.