
Заявления Apple о сторонних магазинах приложений – в которых компания изложила условия соблюдения европейского антимонопольного законодательства – были не чем иным, как уверенными.
Заявление компании сочетало критику закона, который ее к этому обязал, чрезвычайно жесткие требования к любому разработчику, желающему продавать за пределами App Store, и предупреждения, призванные отпугнуть пользователей от покупки приложений где-либо еще…
Заявления Apple о сторонних магазинах приложений
Главная новость заключалась в том, что iOS 17.4 соответствует европейскому антимонопольному законодательству о цифровых рынках (DMA), разрешая разработчикам продавать свои приложения вне официального App Store Apple.
Главное изменение в iOS 17.4 для пользователей в Европейском союзе — это новый набор опций для распространения приложений для iOS из альтернативных магазинов приложений. Это включает «новые API и инструменты, которые позволяют разработчикам предлагать свои приложения для iOS для загрузки из альтернативных магазинов приложений».
По сути, Apple впервые открывает iPhone для сторонних магазинов приложений. Пользователи iPhone смогут скачать новый магазин приложений с веб-сайта стороннего разработчика.
Формулировка заявления Apple ясно дает понять, что компания неохотно соблюдает закон, который, по ее мнению, никогда не должен был быть принят.
«Apple внедряет новые меры безопасности, которые снижают — но не устраняют — новые риски, которые DMA представляет для пользователей из ЕС»
«Новые возможности для обработки платежей и загрузки приложений на iOS открывают новые пути для вредоносных программ, мошенничества и обмана, незаконного и вредоносного контента, а также других угроз конфиденциальности и безопасности».
«неизбежное усиление угроз конфиденциальности и безопасности, которые несет это регулирование»
«менее интуитивно понятный пользовательский опыт»
«новые возможности для европейских приложений разработчиков создают новые риски для пользователей Apple и их устройств»
«могут негативно сказаться на пользовательском опыте, включая влияние на производительность системы и время автономной работы»
«Apple не сможет осуществлять возврат средств и будет иметь меньше возможностей для поддержки клиентов, сталкивающихся с проблемами, мошенничеством или обманом»
«больше возможностей для злоумышленников украсть конфиденциальную финансовую информацию»
Впечатление, которое стремится создать Apple, заключается в том, что это, по сути, конец цивилизации приложений, какой мы ее знаем.
Жесткие требования для разработчиков
Если разработчики надеялись, что это откроет мир, подобный Mac, где они смогут свободно продавать свои собственные приложения напрямую пользователям с собственных веб-сайтов, без комиссии Apple, то они были разочарованы.
Apple выбрала путь сторонних магазинов приложений, а не боковой загрузки. И нет, небольшой разработчик не может создать свой собственный магазин приложений для продажи своих приложений: Apple требует, чтобы любой, кто хочет это сделать, имел гарантийное письмо на 1 миллион евро (1,09 миллиона долларов).
Это даже не означает, что вы должны быть достаточно крупным, чтобы иметь бизнес на миллион евро, — это означает, что у вас должно быть столько денег, чтобы вы могли *отложить один миллион евро* для покрытия любых претензий от разработчиков или покупателей приложений. Фактически, это более миллиона долларов, замороженных на эскроу-счете, так что вам придется быть *огромным* бизнесом, чтобы иметь возможность сделать это.
Также существует ежегодный сбор в размере 0,50 евро (55 центов) за установку приложения, что означает, что если вы предлагаете бесплатное приложение, которое станет вирусным, вы можете подать заявление о банкротстве вместо празднования. Многие приложения с бесплатным доступом работают по бизнес-модели, где крошечная доля их клиентов переходит на платную версию, но если они набирают более миллиона загрузок, они платят за всех пользователей, которые не платят.
Это гарантированно закончится судом
Apple, конечно, выиграла себе время — отчасти потому, что то, что она придумала, настолько сложно, что регуляторам потребуется время, чтобы разобраться во всех деталях и провести все расчеты.
Но, похоже, нет сомнений в том, что Apple стремится сделать все возможное, чтобы покинуть App Store было максимально сложно и дорого.
Крошечный процент разработчиков будет достаточно крупным, чтобы создать свой собственный «магазин приложений», а разработчики, работающие по модели freemium, могут быть наказаны за собственный успех.
После того, как все уляжется, становится совершенно ясно, что регуляторы *не* сочтут действия Apple соответствующими DMA. Apple будет утверждать обратное. И рано или поздно обе стороны будут спорить это дело в суде.
Как и в случае большинства судебных разбирательств с участием Apple, до окончательного решения, вероятно, пройдут годы. Даже если Apple проиграет — как я ожидаю — это означает, что она сможет удерживать разработчиков в App Store и защищать свою комиссию в 15% или 30% в течение всего этого времени.
Кто выиграет PR-битву — Apple или разработчики, которые возмущены этим — еще предстоит увидеть.
Фото: Колин Ллойд на Unsplash