
По сообщениям, скоро ожидается крупное новое антимонопольное развитие событий с участием Apple. Об этом сообщает издание New York Times, которое сегодня сообщило, что Министерство юстиции США достигло «заключительных этапов» своего расследования монополии Apple.
Ссылаясь на источники, в отчете говорится, что Министерство юстиции может подать всеобъемлющий антимонопольный иск против Apple в первой половине 2024 года, что повторяет более ранний отчет о том, что подготовка к делу «идет полным ходом».
Так называемая стратегия Apple, направленная на удержание пользователей («stickiness») или создание закрытой экосистемы («walled garden»), находится в центре расследования. По данным New York Times:
В частности, следователи изучали, почему Apple Watch лучше работает с iPhone, чем с другими брендами, а также как Apple блокирует конкурентов из своей службы iMessage. По словам этих источников, они также тщательно изучили платежную систему Apple для iPhone, которая запрещает другим финансовым компаниям предлагать аналогичные услуги.
…
Иск против Apple, вероятно, будет еще более масштабным, чем предыдущие претензии к компании, поскольку он направлен против ее мощной бизнес-модели, которая объединяет iPhone с такими устройствами, как Apple Watch, и услугами, такими как Apple Pay, чтобы привлекать и удерживать потребителей, лояльных к ее продукции.
Со своей стороны, Apple защищалась от антимонопольных претензий, настаивая на том, что она не занимает монопольного положения ни на одном рынке. Однако, как сообщается, широкомасштабное расследование охватывает новые области, такие как отказ Apple разрешать сервисы облачных игр, интеграция AirTags с iPhone и эксклюзивность iMessage для устройств Apple.
Apple Watch, которая в настоящее время находится в центре патентного разбирательства в США, также является ключевым моментом из-за того, как она лучше интегрируется с iPhone, чем другие умные часы.
Что дальше? Похоже, Министерство юстиции следит за тем, как Apple соблюдает действующие европейские нормы, прежде чем официально подаст свой иск. Полную статью можно прочитать здесь.