Apple TV+ выпустил 50 оригинальных сериалов и фильмов в 2023 году, что на 10% меньше из-за забастовок

Стриминговый сервис Apple, Apple TV+, продолжает получать награды и завоевывать признание в индустрии. Насколько популярен сервис, остается неясным, хотя шоу Apple трижды появлялись в чартах Nielsen по количеству просмотров в этом году.

Но сколько именно контента Apple выпустил в этом году? По нашим подсчетам, Apple выпустил 50 оригинальных сериалов и фильмов в 2023 году. Это солидная цифра, однако она на 10% меньше по сравнению с 2022 годом. Есть несколько причин для замедления год к году, и общая приверженность Apple производству оригинального контента выглядит сильной…

Всего 50 наименований включают все новые оригинальные произведения Apple, показанные на Apple TV+ в течение календарного года (и, в отличие от других сервисов, Apple пока не удалил ни одного контента).

Из этих 50 наименований 38 — это сериалы и 12 — фильмы или отдельные спецвыпуски, охватывающие жанры драмы для взрослых, комедии, документалистики, семейные и детские. Хотя Apple не раскрывает официальные данные о просмотрах, среди самых больших хитов года — «Захват», «Укрытие» и «Терапия».

Возвращающиеся сезоны сериалов не входят в общую цифру 50. Также исключен любой архивный контент из библиотеки (который Apple лицензирует очень ограниченно). Появление Apple TV+ в чартах Nielsen было связано с премьерой нового сериала «Захват» и возвращением сезонов «Теда Лассо» и «Утреннего шоу».

Пятьдесят оригинальных произведений — это почти одно в неделю, что, похоже, является примерным (хотя и неофициальным) ориентиром Apple по частоте выпуска. В 2022 году общее количество составило 56, что отражает относительно более высокие объемы производства контента. Если считать сезоны сериалов отдельно, то общая тенденция остается прежней (с общим количеством 84 и 72 оригинальных произведений в 2022 и 2023 годах соответственно). В любом случае, это все еще снижение примерно на 10%.

Главная причина снижения — влияние забастовок голливудских актеров и сценаристов. Профсоюзы боролись со студиями по поводу роялти за стриминг, использования искусственного интеллекта и других вопросов. Трудовые действия были настолько затяжными, что большая часть Голливуда была остановлена примерно на полгода. Новые условия контракта были в конечном итоге согласованы в сентябре и ноябре, и хотя некоторая работа возобновилась, ожидается, что бизнес полностью заработает только в новом году.

Когда летом начались забастовки, студии увидели, что их производственные планы под угрозой, и отреагировали соответствующим образом. Это включало продление графиков выпуска, что означало, что некоторые готовые проекты, которые, вероятно, должны были выйти в 2023 году, были вместо этого перенесены на следующий год. Мы видели, как это произошло с некоторыми шоу Apple, такими как «Охота на человека» и «Пальм-Рояль» (которые теперь имеют подтвержденные релизы весной 2024 года).

Помимо растягивания сроков выпуска проектов, забастовка актеров также препятствовала возможности студий заниматься маркетингом. Актеры не могли продвигать свою работу на красных дорожках, появляться в вечерних ток-шоу, давать интервью прессе или говорить о своих проектах в социальных сетях. Это стало еще одной причиной задержки дат релизов, поскольку студии предпочли подождать, пока они смогут оказать предстоящим проектам полную поддержку в рамках широкой маркетинговой кампании, особенно тех, в которых участвовали высокопоставленные актеры.

Однако еще до забастовки индустрия стриминга уже переживала спад. Компании сокращали расходы, поскольку финансовые реалии среды с более высокими процентными ставками начали сказываться. Инвесторы хотели видеть прибыль, а не просто рост числа подписчиков. Однако этот фактор менее важен для Apple. Apple все еще находится в процессе создания своей библиотеки контента с нуля и может финансировать производство без долгов вечно благодаря своему чрезвычайно прибыльному аппаратному бизнесу. Она также просто меньше инвестировала в стриминг в целом, чем конкуренты, такие как Disney, Warner Bros и Netflix. Действительно, тенденция и темп дорожной карты будущих релизов Apple остаются относительно неизменными, по крайней мере, на данный момент.

Однако мы видели, как Apple приняла значительный стратегический сдвиг для своего киноподразделения, и это сыграло роль в сокращении общего числа наименований 2023 года на сервисе. В этом году Apple начала выводить свои крупнобюджетные оригинальные фильмы сначала в кинотеатры, с эксклюзивным прокатом на тысячах экранов по всему миру. Apple рассматривает кинопрокат как способ повысить осведомленность о своих фильмах, одновременно возмещая часть производственных затрат.

«Убийцы цветочной луны» и «Наполеон» — первые два примера этой стратегии в действии. Они вышли в кинотеатрах в октябре и ноябре соответственно, но до сих пор не транслируются на Apple TV+. Таким образом, они не включены в общее число 50. Ожидается, что эти фильмы появятся на Apple TV+ в новом году, хотя Apple еще не объявила точную дату. (В 2024 году в кинотеатрах на Apple TV+ выйдут фильмы «Арго», «Волки» и «Проект Артемида».)

Очень сложно количественно оценить показатели успеха Apple TV+ как сервиса, поскольку Apple не делится данными о просмотрах и подписчиках, а также мы не знаем точно, каковы цели Apple.

Появление трижды в этом году в топ-10 чартов Nielsen было позитивным знаком. А с точки зрения наград Apple ожидает очень сильного выступления на следующей церемонии вручения «Оскара» благодаря признанию критиков «Убийц цветочной луны» и ее звездного основного состава.

Похоже, что общая база подписчиков Apple TV+ продолжает расти, хоть и медленно. Если бы это была отдельная компания, она, вероятно, не выжила бы. Но Apple, похоже, более чем готова продолжать эти усилия, и у нее есть деньги для этого.

Для истории, вот все пятьдесят новых оригинальных произведений, которые Apple выпустил в этом году (в порядке даты):

Чтобы получить представление о том, что появится на сервисе, ознакомьтесь с нашим эксклюзивным руководством по сериалам, где перечислены все шоу и фильмы Apple TV, анонсированные на 2024 год.