
Учитывая, что на сегодняшний день выявлено более 12 миллиардов скомпрометированных учетных записей, инструменты кибербезопасности никогда не были так важны. Хакеры, получающие доступ к вашим учетным записям, могут создать что угодно — от незначительного неудобства до крупной катастрофы, как в случае с критически важными учетными записями, такими как ваш Apple ID или финансовые сервисы.
Компания по облачному хранению данных pCloud предлагает набор из трех инструментов безопасности, которые помогут защитить ваши личные данные от хакеров, и все они абсолютно бесплатны:
Проверка утечки личных данных
Некоторые утечки данных затрагивают буквально миллионы учетных записей, а худшие из них раскрывают личные данные, такие как адрес, дата рождения и номер социального страхования — именно те данные, которые необходимы для кражи личных данных.
Хуже того, компании не всегда признают факт утечки данных. Например, хакер получил доступ к номерам телефонов и адресам электронной почты 5,4 миллиона пользователей Twitter через уязвимость, о которой впервые сообщили в январе прошлого года. Точное время атаки неизвестно, но Twitter исправил уязвимость после сообщения, однако только в августе раскрыл, что данные пользователей были получены хакером и выставлены на продажу.
Именно здесь вступает в игру первый инструмент от pCloud. Просто введите свой адрес электронной почты здесь, и компания проверит свою базу данных всех известных взломов, чтобы узнать, были ли ваши данные скомпрометированы.
В случае утечки крайне важно принять немедленные меры:
- Измените свой пароль на новый, уникальный и надежный
- Включите двухфакторную аутентификацию, если она доступна
- С подозрением относитесь к неожиданным электронным письмам и звонкам, даже если они знают ваши личные данные
- Если были скомпрометированы финансовые данные, рассмотрите возможность заморозки кредитной истории: Experian, Equifax, TransUnion
Проверка надежности пароля
Во многих атаках пароли — это единственное, что отделяет злоумышленника от ваших личных данных. Как только происходит утечка данных, злоумышленники используют брутфорс-атаки по словарю и другие инструменты, предназначенные для раскрытия слабых паролей.
Самый безопасный подход к паролям — использовать уникальный, случайным образом сгенерированный, надежный пароль для каждого веб-сайта, приложения и службы, которыми вы пользуетесь. Но если вы все же решите использовать придуманные вами пароли, неплохо проверить, насколько они безопасны.
Хотя мы высмеиваем ультраслабые пароли, вы можете быть удивлены, как быстро брутфорс-атака может взломать то, что может показаться приличным.
pCloud позволяет проверить любой из ваших паролей и предоставит реалистичную оценку времени, которое потребуется для его взлома. Обратите внимание, что ни один из проверенных вами паролей не сохраняется.
Вы можете проверить надежность своих паролей здесь.
Генератор случайных паролей
Если проверка паролей выявит какие-либо проблемы с вашими существующими паролями, или вы просто хотите быть уверены, что любой новый пароль, который вы выберете, будет максимально безопасным, генератор случайных надежных паролей — это ключ к успеху.
Один из вариантов — использовать встроенный в Safari, но предлагаемые им пароли совместимы не со всеми сервисами — например, некоторые веб-сайты ограничивают длину пароля.
Бесплатный генератор случайных паролей от pCloud предлагает большую гибкость. Вы можете выбрать любую длину от 4 до 64 символов, а также есть флажки для включения символов, цифр, верхнего и нижнего регистра. Лучшая практика — оставить все четыре флажка отмеченными, а длину пароля — не менее 16 символов, но если сервис не позволяет этого сделать, вы все равно можете удовлетворить его требования, сохраняя при этом максимально возможную безопасность.
Вы можете воспользоваться генератором случайных паролей pCloud здесь.
Менеджер паролей
Компания также предлагает менеджер паролей pCloud Pass.
Предлагаются три уровня, включая бесплатный для использования с одним активным устройством. Платные уровни доступны для неограниченного числа устройств и для до пяти членов семьи.
Фото: Philipp Katzenberger/Unsplash