Еще одна жалоба на незаконное противодействие профсоюзам, поданная против Apple, после трех обвинительных приговоров

Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB) подало новую жалобу против Apple, обвинив компанию в четвертом случае незаконного противодействия профсоюзам.

Первым работникам Apple Store, объединившимся в профсоюз, были отказаны в льготах для сотрудников, предлагаемых другому персоналу в том же магазине, что, по утверждению NLRB, было (неудачной) попыткой повлиять на голосование о создании профсоюза во втором магазине…

История незаконного противодействия профсоюзам со стороны Apple

Движение за создание профсоюза среди работников Apple Store привело к тому, что купертинская компания была признана виновной в ряде незаконных мер противодействия профсоюзам. Жалобы варьируются от обязательного посещения антипрофсоюзных собраний до создания фиктивного профсоюза и наказания членов профсоюза до увольнения профсоюзных активистов и проведения принудительных допросов.

Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB) и судья уже удовлетворили претензии по трем незаконным тактикам противодействия профсоюзам со стороны Apple, а два члена Конгресса заявили, что, похоже, существует повторяющаяся модель нарушения компанией трудового законодательства.

Ранее в этом году Apple заявила, что обжалует решение суда по делу о принудительных допросах.

Работникам Apple Store, входящим в профсоюз, отказали в льготах

Магазин в Таусоне, штат Мэриленд, был первым в мире, объединившимся в профсоюз, и, похоже, Apple не хотела, чтобы другие магазины следовали его примеру.

Всего за несколько дней до второго голосования о создании профсоюза — в магазине Penn Square в Оклахома-Сити — Apple приняла меры. Компания предоставила новые льготы не объединенным в профсоюз сотрудникам в магазине Мэриленда, отказав в них членам профсоюза.

Если это действительно было призвано оказать охлаждающее воздействие на персонал в Оклахома-Сити, то это не удалось: они проголосовали за объединение в профсоюз.

NLRB теперь расследует законность действий Apple

The Verge сообщает, что NLRB назначило слушание для определения, нарушила ли Apple закон.

В жалобе NLRB утверждает, что Apple не предоставила расширенные льготы работникам Таусона с целью «подавления» желания других сотрудников создавать профсоюзы. Некоторые из этих новых льгот включают новые варианты медицинского страхования, бесплатную подписку на Coursera и оплаченное обучение в некоторых колледжах.

Управление заявило тогда, что этот шаг выглядел незаконным.

Вилма Либман, председатель Национального управления по трудовым отношениям, заявила Bloomberg, что действия компании по блокированию льгот могут быть нарушением трудового законодательства, сказав, что «трудно представить, как они могли бы найти законную причину для такого выбора времени, кроме как для влияния на исход выборов».

Apple должна ответить на жалобу до 5 декабря, а слушание назначено на 20 февраля 2024 года.

К моменту написания статьи компания не ответила на запрос о комментарии.

Мнение 9to5Mac

Apple, вероятно, будет утверждать, что после того, как магазин объединился в профсоюз, она не может вносить какие-либо изменения в условия и положения для членов профсоюза без коллективных переговоров. Другими словами, она может делать все, что захочет, с неучаствующими в профсоюзе, но должна вести переговоры с профсоюзом в отношении членов профсоюза.

Это верно. Однако Apple могла бы легко написать профсоюзу, чтобы предложить распространить те же льготы на членов профсоюза, с уступками со стороны профсоюза или без них. Она этого не сделала и, по сути, не ответила на просьбу о переговорах.

Учитывая обстоятельства, Apple, вероятно, придется приложить немало усилий, чтобы убедить судью в том, что она действовала добросовестно и что выбор времени для этого шага был чисто случайным.

В более широком смысле, неоднократное признание виновным в нарушении трудового законодательства — это ужасный имидж для компании. Мы бы повторили наше предложение, сделанное в самом начале этого беспорядка: Действуйте в сотрудничестве с персоналом, а не вступайте в серию очень публичных противостояний.