Apple зарабатывает 36% дохода от рекламы в поиске Google благодаря Safari, раскрывает антимонопольный судебный процесс

По мере развития антимонопольного судебного процесса Министерства юстиции против Google мы узнаем больше о секретном соглашении между Apple и Google относительно поисковой системы по умолчанию в Safari. Оказывается, Google выплачивает Apple 36% дохода от рекламных поисковых запросов, генерируемых через Safari.

Bloomberg сообщил эту деталь, которая была раскрыта сегодня профессором Чикагского университета Кевином Мерфи, который является «главным экономическим экспертом» Google.

Что касается того, почему Apple так активно участвует в антимонопольном деле DOJ против Google, то это потому, что iPhone доминирует на рынке смартфонов в США, а Google платит Apple более 20 миллиардов долларов в год за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию в браузере Apple Safari.

Аргумент против Google заключается в том, что, платя Apple за то, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию, конкурирующие поисковые системы не имеют шансов расти и быть конкурентоспособными.

Также можно утверждать, что Google стимулирует Apple не конкурировать в поиске посредством своей поисковой системы по умолчанию и соглашения о совместном использовании рекламы. Для Apple эта сделка с лихвой покрывает более 10% прибыли.

Несмотря на очевидную прибыльность для Apple, сделка также поставила руководство Apple в неловкое положение, поскольку им приходится защищать компанию, которую она изображает как противницу конфиденциальности.

Мнение 9to5Mac

Apple взимает с Google 36% дохода от рекламных поисковых запросов? Ух ты, это делает 30%, которые Apple берет с разработчиков, почти щедрыми.

Больше