Обзоры MacBook Pro на M3: от 8 ГБ ОЗУ и отпечатков пальцев на космическом черном цвете до производительности M3 Max [Видео]

Во второй раз за этот год Apple представляет новую линейку MacBook Pro с обновленной линейкой M3. На этот раз Apple выпускает M3, M3 Pro и M3 Max одновременно. Apple также снижает цену 14-дюймового MacBook Pro с версией M3, хотя только версии M3 Pro и M3 Max имеют 16-дюймовые варианты и новый космический черный цвет.

Пожалуй, самая важная деталь для обзора в этом цикле: война Apple с отпечатками пальцев в космическом черном цвете. TechCrunch затрагивает это:

Поклонники Apple любят новый цвет. В случае с линейкой MacBook это можно объяснить тем, что алюминиевый дизайн ноутбуков почти не меняется. Последние несколько поколений выпускались почти исключительно в космическом сером и серебристом цветах (по сути, темно- и светло-сером). Новые Air немного расширили этот выбор, добавив «Звездный свет» (тонкий светло-золотистый) и «Полночь» (гораздо более темный серый). Космический черный — приятное дополнение. Он красиво светится при попадании света. Однако самое главное здесь — фактор отпечатков пальцев. Те Air, которые я тестировал, были серебристыми и «Звездный свет», поэтому я не могу говорить об этом напрямую, но Air «Полночь» — это заметный магнит для отпечатков пальцев. Об этом есть страницы разговоров на Reddit, в том числе «советы» для Mac «Полночь» без отпечатков пальцев. Вы пробовали печатать в перчатках? Непросто.

Apple описывает новый цвет в своем типичном стиле: «Покрытие отличается прорывной химией, образующей защитный слой анодирования, который значительно уменьшает количество отпечатков пальцев». Компании еще не удалось создать полностью непроницаемую для отпечатков пальцев поверхность, но новое покрытие отлично справляется со своей задачей, сводя их к минимуму.

The Verge высказался по поводу конфигурации с 8 ГБ ОЗУ в 14-дюймовом MacBook Pro за 1599 долларов:

У меня есть личный интерес в поиске ответа. Я, дурак, пытался сэкономить деньги и несколько месяцев назад купил базовую модель M2 Air 15 дюймов всего с 8 ГБ ОЗУ. Я безмерно сожалею об этом решении. Короче говоря, как только я открываю 20-ю вкладку, начинается «пляжный шар». Могу ли я не открывать несколько десятков вкладок? Конечно, но в 2023 году просить компьютер за 1300 долларов подключаться к монитору *и* сохранять хладнокровие, когда у вас открыто 20-30 вкладок, — это не слишком много. Мне все равно, что говорят люди в интернете. По *моему* опыту, ОЗУ по-прежнему важна, и глупо, что базовая модель предлагает всего 8 ГБ. Конечно, тратьте в пределах своих возможностей, но я думаю, что всем стоит приобретать как минимум 16 ГБ в наши дни. Не будьте мной.

Что касается производительности, ArsTechnica протестировал M3 Max:

Apple не продает свои чипы Ultra в ноутбуках, резервируя их для высокопроизводительных настольных компьютеров Mac Studio и Mac Pro, где чипы легко охлаждать. Но производительность M3 Max — это самое близкое к производительности уровня Ultra, которое мы видели в ноутбуках Apple на данный момент, она соответствует или превосходит производительность ЦП M1 Ultra и очень близка к производительности ЦП M2 Ultra. Производительность ГП по-прежнему не так хороша — 40 ядрам сложно обогнать 64 или 72 ядра, даже с учетом улучшений Apple за поколение. Но M1 Ultra обычно всего на 10 или 20 процентов быстрее M3 Max, что намного ближе, чем можно было бы ожидать, основываясь только на количестве ядер.

Если выйти за рамки сравнений Mac с Mac, то сравнение M3 Max с современными высокопроизводительными чипами для ПК рисует еще более впечатляющую картину его производительности и эффективности.

M3 Max может приблизиться к одно- и многоядерной производительности высокопроизводительных настольных чипов для ПК, таких как AMD Ryzen 9 7950X и Intel Core i9-14900K, что серьезно впечатляет, учитывая, что M3 Max *помещается в ноутбук*, а оба эти чипа являются топовыми потребительскими настольными чипами, потребляющими огромное количество энергии и выделяющими большое количество тепла. В целом, M3 Max ближе в более легких тестах, таких как Geekbench, но немного отстает в более тяжелых тестах, таких как Cinebench или наш тест кодирования видео Handbrake, где практически неограниченное тепловое пространство настольных компьютеров позволяет им работать быстрее и дольше.

CNET также протестировал M3 Max:

Большая часть прироста производительности, которую я вижу в M3 Max по сравнению с M2 Max, — это общий подъем, который вы получаете от увеличения частоты ядер, количества ядер и их распределения. Но это также (как и все остальное) зависит от того, что вы делаете. Независимо от этого, вы получите значительный прирост многоядерной производительности благодаря индивидуальному увеличению одноядерной скорости. Но, например, тесты ЦП Geekbench 6 отражают общее использование, в то время как Cinebench фокусируется конкретно на рендеринге. Общие вычисления ГП, отраженные в тесте Metal Geekbench, не сильно увеличились, перейдя с 38 старых ядер на 40 новых. Но скорость рендеринга, измеренная Cinebench, более чем удвоилась.

Для понимания практического масштаба внутри линейки M3, 14-дюймовый MacBook Pro с базовым процессором потратил чуть меньше 20 минут на импорт (с коррекцией линз при импорте) и одновременное создание полноразмерных превью примерно 1000 RAW+JPEG фотографий и видео; 16-дюймовый MacBook Pro потратил чуть более 8,5 минут. Импорт Lightroom и генерация миниатюр зависят от ЦП и памяти, что объясняет большую часть разницы.

16-дюймовый MacBook Pro — это, как правило, превосходное аппаратное обеспечение, дополненное операционной системой, которая максимально использует его возможности, по крайней мере, с точки зрения производительности. Если вам нужна скорость, оно того стоит.

Видеообзоры

Если вы предпочитаете смотреть, вот несколько видеообзоров на момент снятия эмбарго:

Еще