
Apple, конечно же, использовала все ожидаемые слова и фразы для новой линейки чипов M3: прорывные, значительно увеличенная производительность, новые возможности, самый большой скачок вперед и так далее.
Компания также представила несколько графиков, указывающих на улучшенную производительность чипов M3 на основе 3-нм процесса по сравнению с их предшественниками…
Вот несколько отредактированных основных моментов из того, что сказала Apple:
Apple сегодня представила M3, M3 Pro и M3 Max — три чипа с революционными технологиями, обеспечивающими значительно возросшую производительность и новые возможности для Mac. Это первые чипы для персональных компьютеров, созданные с использованием передовой в отрасли 3-нанометровой технологии, что позволяет разместить больше транзисторов в меньшем пространстве, повышая скорость и эффективность […]
Семейство чипов M3 оснащено графическим процессором нового поколения, который представляет собой самый большой скачок в архитектуре графических процессоров для Apple Silicon за всю историю. Графический процессор стал быстрее и эффективнее, и в нем представлена новая технология под названием Dynamic Caching, а также впервые на Mac реализованы новые функции рендеринга, такие как аппаратное ускорение трассировки лучей и шейдинг сетки […]
«Apple Silicon полностью переопределил опыт использования Mac. Каждый аспект его архитектуры разработан для повышения производительности и энергоэффективности», — сказал Джонни Сруи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям. «Благодаря 3-нанометровой технологии, архитектуре графического процессора нового поколения, более производительному ЦП, ускоренному Neural Engine и поддержке еще большего объема унифицированной памяти M3, M3 Pro и M3 Max — это самые передовые чипы, когда-либо созданные для персональных компьютеров».
Arstechnica копнула глубже, чтобы подробно изучить, как линейка чипов M3 соотносится с предыдущими поколениями Apple Silicon. Начнем с рассмотрения спецификаций:

Улучшения производительности M3 по сравнению с M2 в целом соответствуют улучшениям M2 по сравнению с M1.
Apple утверждает, что пиковая производительность графического процессора серии M3 до 65 % выше, чем у M1, хотя, как и в случае с производительностью ЦП, это, вероятно, будет зависеть от сравниваемых чипов. В наших тестах различные графические процессоры серии M2, как правило, на 25–30 % быстрее своих эквивалентов M1, поэтому ежегодное увеличение производительности от M1 к M2 и M3 довольно равномерное. Apple заявляет, что производительность рендеринга M3 до 2,5 раз выше, чем у M1, для рабочих нагрузок, использующих новые аппаратные функции ускорения.
M3 Pro, похоже, не получил таких же улучшений, как базовый M3 и M3 Max.
По сравнению с M2, обычный M3 не получил дополнительных ядер, поэтому он будет полагаться исключительно на архитектурные улучшения и увеличение тактовой частоты для повышения производительности — и у него 25 миллиардов транзисторов, что на 5 миллиардов больше, чем у M2, так что здесь все еще довольно много нового оборудования […]
M3 Pro — это чип с 37 миллиардами транзисторов, что на 3 миллиарда *меньше*, чем у M2 Pro. Это имеет смысл, если посмотреть на количество ядер; M2 Pro имел восемь производительных ядер и четыре энергоэффективных ядра, плюс до 19 ядер графического процессора. M3 Pro по-прежнему имеет 12 ядер, но они поровну разделены между шестью производительными ядрами и шестью энергоэффективными ядрами, а максимальное количество ядер графического процессора составляет 18. Максимальная емкость памяти немного увеличилась с 32 ГБ до 36 ГБ.
Я все еще ожидаю, что M3 Pro будет превосходить M2 Pro из-за обновленных архитектур, но похоже, что это *меньшее* превосходство, чем у M3 (который сохраняет то же количество ядер) или M3 Max (который увеличивает их). M2 Pro и M2 Max использовали одну и ту же конфигурацию ядер ЦП, и я предполагаю, что компания хотела создать больше стимулов для перехода с Pro на Max для людей, которые не заботятся о производительности графического процессора.
Что касается M3 Max, то количество в 92 миллиарда транзисторов представляет собой огромный скачок по сравнению с 67 миллиардами у M2 Max. Большая часть этого приходится на ЦП M3 Max, который включает 12 производительных ядер и четыре энергоэффективных ядра, что на четыре производительных ядра больше, чем у M2 Max. Графический процессор также стал немного больше, увеличившись с максимум 38 ядер до максимум 40. Максимальная емкость памяти также увеличилась с 96 ГБ до 128 ГБ.
Конечно, мы узнаем гораздо больше о том, насколько существенным окажется улучшение чипов M3, когда появятся тесты и отчеты о реальном использовании.