
Обновление: Google хотел сохранить сумму в тайне, но судья только что распорядился, чтобы общая сумма выплат — как Apple, так и другим платформам — была раскрыта в рамках текущего антимонопольного дела. Подробнее в конце.
Новый отчет гласит, что растущая сумма выплат Google Apple за сохранение статуса поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple вызывала беспокойство у старших руководителей поискового гиганта — и они хотели использовать законодательство ЕС как механизм для ее сокращения…
Ежегодные выплаты Google Apple
Когда вы выполняете поиск в объединенной адресной строке/строке поиска Safari на любом устройстве Apple, используется поисковая система по умолчанию. Если вы не изменили ее вручную, то поисковой системой по умолчанию является Google.
Трафик от поисковых запросов на iPhone, iPad и Mac приносит Google огромную сумму денег, поскольку именно это позволяет ему отображать релевантную рекламу рядом с результатами поиска. Чтобы этот трафик и деньги продолжали поступать, Google ежегодно выплачивает Apple нераскрытую сумму за сохранение статуса поисковой системы по умолчанию — причем последняя выплата оценивается примерно в 20 миллиардов долларов.
Эти выплаты находятся в центре антимонопольного дела, возбужденного Министерством юстиции против Google.
Google планировал воспользоваться законодательством ЕС
The New York Times сообщает, что руководители Google обсуждали, как они могли бы использовать законодательство ЕС для подрыва власти Apple.
Прошлой осенью руководители Google встретились, чтобы обсудить, как снизить зависимость компании от браузера Apple Safari и как лучше всего использовать новый закон в Европе для подрыва производителя iPhone, показали документы. Хотя Google рассматривал несколько вариантов, в том числе объем данных, к которым он должен иметь доступ на iPhone, неясно, что решили руководители.
В то время Европейский Союз готовил Закон о цифровых рынках (DMA), который был разработан для помощи небольшим компаниям в преодолении контроля Big Tech над отраслью. Google, уже являющаяся одним из крупнейших интернет-бизнесов в мире, увидела возможность […]
Google, который закон заставит допускать больше конкуренции в поиске, изучал способы лоббирования европейских регуляторов с целью вскрыть тесно контролируемую программную экосистему Apple, чтобы Google мог переманивать пользователей из Safari и Spotlight, показали документы. Руководители обсуждали, насколько агрессивно компания должна выступать за доступ к операционной системе Apple.
По сути, две крупнейшие компании мира сражались бы, используя законодательство, предназначенное для помощи малому бизнесу.
«Правила, предназначенные для помощи небольшим компаниям выйти на рынок, очень часто могут использоваться и действующими игроками для получения преимущества над своими конкурентами», — сказал Гас Хервиц, старший научный сотрудник юридической школы Кэри Пенсильванского университета, специализирующийся на технологиях и конкуренции.
Один из способов, которым DMA, вероятно, поможет Google: ожидается, что он обяжет Apple просить пользователей выбирать свой веб-браузер по умолчанию при настройке устройства. Поиск в Chrome, конечно, выполняется автоматически через Google.
Руководители Google подсчитали, что если пользователям придется делать выбор, количество европейских пользователей iPhone, которые выберут Chrome, может утроиться, согласно документам, изученным The Times. Это означало бы, что компания сможет удерживать больше доходов от поисковой рекламы и платить меньше из них Apple.
Сокращение платежей произошло бы потому, что ежегодный платеж за поиск — это не фиксированная сумма, а скорее основан на предоставлении Apple доли от дохода от рекламы, полученной от трафика, поставляемого компанией.
Обновление: раскрыта общая сумма выплат Google
Google признал в своем антимонопольном деле, что он выплатил значительные суммы денег Apple и другим за статус поисковой системы по умолчанию, но утверждал, что точные суммы должны оставаться конфиденциальными для защиты переговорной позиции компании. До сих пор так и было.
Однако Bloomberg сообщает, что теперь судья постановил, что общая сумма выплат — но не разбивка того, кто сколько получил — должна быть раскрыта. Эта общая сумма в 2021 году составила… 26,3 миллиарда долларов.
Мы по-прежнему не знаем точно, сколько из этой суммы пошло Apple, но предыдущие оценки за этот год составляли около 18 миллиардов долларов, что составляет примерно четверть общего дохода Apple от услуг и около 14-16% от общей прибыли.
Фото: Мика Баумайстер/Unsplash