
В своей рассылке Power On Марк Гурман из Bloomberg сообщает, что Apple была застигнута врасплох внезапным всплеском генеративных ИИ-инструментов в этом году. Однако они активно работают над тем, чтобы наверстать упущенное: вице-президенты Apple Крейг Федериги, Джон Джаньянндреа и Эдди Кью отвечают за интеграцию функций на базе ИИ в продукты и сервисы Apple.
Это будет включать различные новые функции ИИ в iOS 18, такие как более умные предложения ответов в «Сообщениях». Кью настаивает на включении таких функций, как создание плейлистов с помощью ИИ в Apple Music, и исследует, как генеративный ИИ может быть использован в приложениях Apple для повышения производительности, таких как Pages и Keynote. Команда Джаньянндреа работает над новой, более умной версией Siri, которая должна быть готова к дебюту в следующем году.
Гурман говорит, что внедрение ИИ в функции для конечных пользователей является одной из главных целей Apple на данный момент, поскольку компания стремится догнать таких конкурентов, как OpenAI, Google и Microsoft. В связи с этим Apple намерена тратить около 1 миллиарда долларов в год на исследования и разработку продуктов в области ИИ.
Помимо новых функций в iOS 18 и Siri, Apple также ищет способы улучшить опыт разработчиков с помощью функций на базе ИИ в Xcode. Вероятно, это будет включать расширенное автодополнение кода, аналогичное тому, что предлагает Github Copilot. Компания также рассматривает способы оптимизации своих внутренних инструментов AppleCare с помощью искусственного интеллекта.
Существует определенное внутреннее напряжение по поводу того, следует ли основывать эти функции на моделях нейронных сетей ИИ, работающих на устройстве, или передавать их через облачные сервисы Apple. Работа на устройстве максимизирует конфиденциальность, но большие языковые модели, работающие на серверной ферме, обеспечивают гораздо более сложные возможности. Гурман говорит, что Apple, скорее всего, примет подход «в каждом конкретном случае», когда одни функции будут работать полностью на устройстве, а другие будут полагаться на облачную инфраструктуру.