
Хотя Министерство юстиции обвинило Google в ряде антиконкурентных действий, судья по этому делу заявил, что платеж Apple за поиск является «сердцем» дела.
Подразумеваемое ясно. Если эта сделка незаконна, то Google проиграет дело, и компанию, возможно, придется разделить. И наоборот, если суд признает платеж законным, то Google, скорее всего, выиграет, поскольку другие обвинения являются относительно незначительными…
Платеж Apple за поиск
Когда вы выполняете поиск в комбинированном поле URL/поиска на любом устройстве Apple, используется поисковая система по умолчанию. Если вы не изменили ее вручную, этой поисковой системой является Google.
Трафик от поисковых запросов на iPhone, iPad и Mac приносит Google огромные деньги, поскольку именно это позволяет ему отображать релевантную рекламу рядом с результатами поиска. Чтобы этот трафик и деньги продолжали поступать, Google ежегодно выплачивает Apple неуказанную сумму за сохранение статуса поисковой системы по умолчанию.
Последний платеж оценивается примерно в 20 миллиардов долларов, что составит около 15% общей прибыли Apple.
Два вопроса в центре дела
Arstechnica отмечает, что судья говорит, что платеж Apple за поиск является самой сутью дела.
Факты не оспариваются. Хотя Google до сих пор удавалось убедить суд сохранить фактические суммы в тайне, обе стороны признают, что Google ежегодно выплачивает Apple крупную сумму за сохранение статуса поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple — и делал это каждый год в течение 21 года.
Что оспаривается, так это мотивы Google. Google утверждает, что это совершенно обычная коммерческая сделка, предназначенная для привлечения трафика на его сайт. Министерство юстиции утверждает, что цель Google — ограничить конкуренцию со стороны других поисковых систем.
Два вопроса таковы:
- Намеревался ли Google сделать невозможным конкуренцию других поисковых систем на равных условиях, фактически гарантируя, что большинство пользователей Apple будут использовать только Google?
- Хотел ли Google отговорить Apple от запуска собственной поисковой системы, выплачивая компании такие большие деньги, что это противоречило бы финансовым интересам производителя iPhone? Проще говоря, подкупал ли Google Apple, чтобы она не конкурировала с ним?
Если ответ на один или оба этих вопроса утвердительный, то Google нарушил закон.
Что случится с Apple, если Google проиграет?
Apple здесь не под судом: даже если Google было незаконно *предлагать* платежи, Apple не было незаконно их *принимать*.
Компания потеряет огромную часть дохода, который был фактически почти чистой прибылью, но у нее будет ряд вариантов — включая сохранение сделки с Google за пределами США (по крайней мере, до тех пор, пока она не подвергнется нападкам антимонопольных регуляторов в других странах).
Наиболее вероятным исходом будет то, что пользователям Apple будет предложено выбрать свою поисковую систему по умолчанию на этапе настройки, при этом производитель iPhone будет получать комиссию от *всех* поисковых систем, представленных пользователям. Его общий доход может быть несколько меньше, но, вероятно, не намного.