Британская благотворительная организация, занимающаяся расследованием уклонения от уплаты налогов, назвала Apple в числе семи технологических гигантов, которые, по ее мнению, платят слишком мало налогов в Великобритании.
Согласно отчету, Apple, Microsoft, Meta, Amazon, Adobe, Cisco и владелец Google Alphabet в совокупности заплатили примерно в четыре раза меньше налогов, чем должны были бы, но при этом организация не винит сами компании…
Есть старая шутка: Какая разница между уклонением от уплаты налогов и избежанием уплаты налогов? Примерно 10 лет тюрьмы.
Технологическим гигантам, таким как Apple, вменяют в вину избежание уплаты налогов. Это вполне законно, но вызвало PR-шторм в Великобритании и других европейских странах, когда некоторые из этих механизмов избежания стали достоянием общественности.
Например, Apple заявляла, что все продажи в магазинах Apple Store на территории 27 европейских стран фактически осуществлялись в Ирландии, поскольку именно там находилась штаб-квартира компании в Европе, и в этой стране она платила очень низкий процент налога.
Купертиновская компания с тех пор отказалась от своих наиболее агрессивных мер по избежанию уплаты налогов, но TaxWatch утверждает, что она и другие перечисленные технологические гиганты по-прежнему платят примерно четверть от того объема налогов, который должен был бы поступить в казну Великобритании без механизмов уклонения.
Передает TNW.
В новом исследовании группа проанализировала финансовую деятельность семи технологических гигантов: Apple, Microsoft, Meta, Amazon, Adobe, Cisco и владельца Google Alphabet.
По оценкам TaxWatch, в 2021 году эти компании получили почти 15 миллиардов фунтов стерлингов (17,3 миллиарда евро) прибыли от британских клиентов. Однако международные налоговые правила позволяют этим фирмам переводить большую часть этой прибыли в другие страны. В результате они были обязаны выплачивать ежегодные налоги в Великобритании в размере всего около 753 миллионов фунтов стерлингов (869 миллионов евро).
Если бы прибыль не была переведена в другие страны, эта сумма могла бы увеличиться в четыре раза. TaxWatch оценивает, что полагающиеся налоги составили бы около 2,8 миллиарда фунтов стерлингов (3,2 миллиарда евро).
Хотя сами компании намеренно применяют эти тактики для снижения своих налоговых обязательств, благотворительная организация утверждает, что винить нужно устаревшие налоговые законы, которые делают это возможным.
«Международные налоговые правила разрабатывались во времена, когда торговля основывалась на торговле произведенными материальными товарами, тогда как сейчас у нас цифровая экономика, основанная на услугах, где данные, алгоритмы и искусственный интеллект приносят гораздо большую прибыль», — заявила директор TaxWatch Клэр Ральф […]
Еще одним фактором является склонность к тому, чтобы услуги предоставлялись одной компанией из технологической группы и «торговались» внутри группы. Транзакции редко удерживаются на рыночном уровне, что затрудняет расчет нормального распределения.
«Рыночное доминирование некоторых глобальных гигантов искажает конкуренцию», — сказала Ральф.
Например, в случае с Apple, бухгалтеры компании заявляют, что за каждый проданный в Великобритании iPhone необходимо уплачивать интеллектуальный сбор в пользу Apple в Купертино, что уменьшает налоговую стоимость этой продажи в Великобритании. Apple Inc. сама определяет, сколько ей причитается от Apple UK, без какого-либо независимого расчета того, сколько – если вообще что-то – разумно переводить таким образом.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пытается согласовать общемировые правила, которые были бы не только единообразными в разных странах, но и соответствовали бы современным методам ведения бизнеса транснациональными корпорациями. Этот подход поддерживается генеральным директором Apple Тимом Куком.
TaxWatch не уверена, что ОЭСР полностью решит эту проблему, но считает, что ключевым фактором является прозрачность: когда налогоплательщики могут видеть тактики, используемые крупными компаниями, на них будет оказываться давление, чтобы они действовали разумно.